手机看中经经济日报微信中经网微信

港媒称内地消费高档化:漱口水成增长最快消费品

2017年09月13日 07:36   来源:参考消息网   

  参考消息网9月13日报道 港媒称,漱口水是内地增长最快的消费品,反映出中产阶级消费者的需求正重塑世界第二大经济体的零售格局。

  据香港《南华早报》网站9月12日报道,今年上半年,内地的漱口水销量飙升了70%,成为凯度消费者指数公司跟踪关注的106种消费品当中的销售先锋。

  报道称,在这六个月期间,106个类别当中三分之二的销量同比有所增长,其中包括冰淇淋、洗手液、即饮咖啡、瓶装水、奶酪、厨用纸巾、化妆品和面膜。

  凯度的中国区总经理虞坚说:“漱口水的逐渐兴起反映了中产阶级家庭在消费品‘高档化’的潮流中需求日趋高雅。”

  “高档化”潮流还体现在瓶装水,气泡水等产品逐渐成为新生活方式的标志。

  例如,根据凯度公司的数据,法国高级瓶装水依云矿泉水的销售同比增长了29%。

  不过,内地消费者并不忠实于品牌。他们在下次购买时更换品牌的可能性高达67%。

  报道称,今年上半年,内地推出了将近8万种新的消费品,是去年新产品总量的62%。

  上半年,快速消费品的销量微增2.6%,家庭购买频率下降了3.3%。这说明消费者在花更多的钱购买高级产品而减少其他消费领域的支出。

  虞坚表示:“展望未来,高档化潮流在崭新的零售时代方兴未艾。我预计在今年余下时间内,消费品的总销量将继续保持同样的个位数低位增长率。”

  野村综合研究所的分析师史家龙表示,他预计会有更多的电商巨头在实体零售业拓展业务,因为这样能有效地赢取新消费者。他说,在崭新的零售时代,线是和线下销售的分界线变得模糊,零售商整合运用这两种模式以最大限度地发挥协同效应。(编译/何金娥)

(责任编辑:孙丹)