手机看中经经济日报微信中经网微信

两岸金门籍青少年夏令营闭营:我会牢牢记住你的脸

2017年08月13日 16:50   来源:中国新闻网   

  中新社宁德8月13日电 (陈水莲 叶茂)“我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去……”海峡两岸金门籍青少年国学夏令营闭营联欢晚会上,一首《再见》深深触动着营员们的内心。

  面对离别,来自福州大学的黄婕极其不舍,言语哽咽。黄婕13日对记者说,他们用相机记录下了大家的点点滴滴,回顾这5天的经历,无论是美好的、搞笑的、难过的瞬间,都将会是她永生难忘的美好回忆。

  “徜徉于山水之间,漫步于古城之内,流连于田野之间,忘情于真诚之间”。来自台湾的黄冠瑜称,这几天感触很深,屏南是个古朴与现代结合的地方,有独特的魅力,很多地方值得学习。

  主题为“走进新宁德·两岸一家亲”的第十一届海峡两岸金门籍青少年国学夏令营,8日在屏南县开营并授旗,旨在传承乡情,弘扬中华文化,增进两岸青少年之间的了解。夏令营持续至12日,共有135名金门籍学生、福州大学学生和屏南县学生参加。

  在5天时间内,两岸青少年同吃、同住、同行,通过学习搭建廊桥、赏漈头耕读博物馆、学甘氏民间武术、逛甘国宝故居、重温弟子规等活动,接受传统文化熏陶,感受中华大家庭的亲情温暖,收获深厚友谊。

  “我们在了解国学文化的同时,更收获一份难能可贵的友谊。”来自福州大学的王俊杰说,白水洋的那场打水战让他印象深刻,原本不熟悉的双方,在打水战过程中,玩着玩着,大家的隔阂突然间消失了。

  “与你相遇好幸运。”屏南一中的张元珺用一句歌词表达了她的感受,“对于我们山区县的孩子来说,能有这样一个机会和外面的孩子一起学习,真的很难得,我们彼此之间已经留下了联系方式,以后也会经常沟通、学习。”

  12日晚的闭营联欢晚会上,营员们还表演了小品、舞蹈等,并交换了礼物,传递惜别之情。共青团屏南县委书记宋文杰表示,这次两岸国学夏令营营员们之间同舟共济、团结友爱,增进了两岸青少年之间的情感交流。(完)

(责任编辑:符仲明)