手机看中经经济日报微信中经网微信

广西柳州:创新驱动发展绿色工业体系

2017年06月19日 21:45   来源:中国经济网   童政 周骁骏

  汽车一驶入柳州市这个西南地区的工业重镇,记者只见眼前青山环绕,水抱城流,路面整洁如水洗,街道两旁绿树成荫。当地人说,若是春季时来,还能看到满城紫荆花开,宛如一座山水花园。

  从柳州的空气中,记者甚至嗅不出半点工业城市的气息。再一看柳州这些年获得的荣誉:“中国节能减排二十佳城市”、“中国人居环境范例奖”、“全国绿化模范城市”等等。此情此景,记者迫不及待地想要知道这座广西第一大工业城市改变的原因。

  上世纪八九十年代甚至是二十一世纪初期,粗放的工业发展模式在给柳州带来经济效益、助推广西经济发展的同时,对环境也造成了严重污染。每到雨季“十雨九酸”,酸雨率高达98.5%,“雨水下来似酸醋,城里处处‘白面山’”,酸雨打奄了农作物,腐蚀着这片桂中宝地,每年造成的损失高达几十亿元。

  面对严重污染,柳州下定决心摒弃“以牺牲环境为代价来换取发展经济”的路子,推动产业转型升级,坚持绿色可持续发展,开启了重现碧水蓝天的“治污之路”。

  工业是柳州的命脉,柳州的立市之本,一直以来,柳州工业以传统制造业为主,高污染、高耗能、高排放产业比重大,产业节能降耗和升级转型难度大。对此,柳州坚持“破”与“立”结合,统筹空间、规模、产业三大结构,依靠创新驱动带动工业转型升级,推进具有柳州特色的绿色新型工业化道路,实现了工业的绿色发展和快速增长。2016年,全市工业总产值达4787.2亿元,过去十年年均增长达15.98%。

  创新驱动让“柳州制造”变成了“柳州创造”,而今天的柳州正在向“柳州智造”迈进。打破工业传统路径依赖,柳州昂首阔步踏上了创新驱动的新路径,这是一条以自主创新和生态环保为标志的柳州特色新型工业化道路,也是一条扭转柳州环境保护“被动局面”的道路。

  除了转变发展观念,柳州更是打破工业传统布局窠臼,将污染行业整合重组,对工业布局科学重塑,引导企业“退城进郊”、“退城入园”,将工业园区作为产城融合的承载地,将柳东新区打造成为产业发展和城市发展新的战略承载地,树立起产城融合的新标杆。

  不仅如此,柳州勇于打破工业落后产能瓶颈。在加大节能减排,淘汰落后产能的同时,探寻以相对较小的资源环境代价,加快提升工业发展效益的新路径。重点以打造绿色生态工业入手,建立资源节约型技术体系。从2008年起,柳州市财政每年设立节能减排专项资金2000万元,用于“资源节约型技术体系”建设。同时柳州强力推进节能降耗。对于钢铁、化工、水泥、造纸、制糖等重点工业领域、重点用能企业、重点节能项目等“三大节能重点”,确保增产不增污,促进企业适应环保要求提升可持续发展能力。

  “十二五”期间,柳州单位地区生产总值能耗下降25.06%,单位工业增加值能耗下降38.87%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物排放量分别消减18.65%、17.55%、16.97%、21.73%,超额完成自治区下达的节能任务,全面完成“十二五”减排目标。广西柳州钢铁集团在投入100多亿元抓工业发展的同时,又投入70多亿元抓环境治理,产能从100万吨发展到1200多万吨,但污染排放量却大大降低。

  此外,柳州还积极发展循环经济,构建“低碳+”产业体系。从构建低碳产业体系、调整能源结构、加强低碳基础建设,柳州按照“低碳+产业”、“低碳+能源”、“低碳+建筑”、“低碳+交通”等方式,重点在冶金、化工、建材等行业发展以热电联产、余热余压利用为重点的循环经济模式,鼓励企业加大对“三废”的综合利用,培育一批循环经济示范企业和示范行业。目前,柳州已成为国家低碳试点城市、国家循环经济示范城市。

  “一湾碧水穿城过,十里青山半入城”,置身于今天的山青水美龙城,许多市民已经快忘记了它原有的模样。市民赵一霖回忆起小时候的柳江下游,水面上总是漂浮着一层焦油,下水游泳的人身上沾了焦油很难洗去。她的父亲是广西柳州钢铁集团焦化分厂的员工,作为柳钢子弟的她从小在工业区附近长大,过去焦化分厂那一片“天上飞过的麻雀都是黑的——被烟熏黑的”。而如今的柳江河常年保持国家地表水Ⅲ类标准,市区环境空气质量持续改善,大气中二氧化硫浓度达到国家二级标准后持续下降,2015年可吸入颗粒物、细颗粒物降幅居广西第一。

  没有工业的发展就谈不上柳州经济的快速发展,紧抓工业发展的同时,柳州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。从“酸雨之都”到“宜居之城”,柳州走出了一条以自主创新和生态环保为标志的特色新型工业化道路,一条具有龙城特色的环境民生之路。(中国经济网记者 童政 周骁骏)

(责任编辑:王炬鹏)