手机看中经经济日报微信中经网微信

【砥砺奋进的五年】穷山村脱贫记

2017年05月20日 06:30   来源:中国经济网-《经济日报》   经济日报·中国经济网 袁 勇

  卫家沟村位于河南省三门峡市陕州区硖石乡,地处偏远山区。由于缺少地下水,打井成本很高,全村用水都靠村内仅有的一口机井。全村人均仅1亩耕地且十分分散,以至于当地有“卧牛地”的说法——只要一头牛能卧下的地块,都可以作为耕地。长期以来,村里没有任何主导产业和集体经济收入。

  作为硖石乡最贫困的村,如何让卫家沟脱贫,一直是硖石乡党委书记段晶的心病。“卫家沟缺水缺地,全是石头山,想整村脱贫致富,大家都待在村里肯定不行。一直以来,很多村民都想搬出去,到条件好、孩子上学方便、自己容易找到出路的地方去。经过调研又征求了群众意愿,我们决定采取回购商品房的形式对居住条件较差的贫困群众进行搬迁安置。”段晶说。

  张举名一家就是搬迁政策的受益者,按照计划,今年秋天他们就将搬进位于城区的扶贫安置小区,全家六口人将住进100多平方米的新房。“我打心底里感谢党的政策,搬迁以后,我们去医院看病方便多了。”张举名的儿子和儿媳分别患有听力障碍和视力障碍,孙子孙女都在上学,此前全家住在有50多年历史的窑洞里,条件十分简陋。在卫家沟村,像张举名家一样通过搬迁改善居住条件的贫困户超过150户。

  硖石乡在帮助贫困群众易地搬迁的同时,把对他们的服务也“搬”了过去:硖石乡易地搬迁群众服务中心在扶贫安置小区挂牌了。硖石乡水利中心副主任王斌暂时兼职了这里的“服务员”,“我们这个服务中心就像易地搬迁过来的乡政府和村委会”。水电问题、邻里纠纷、就医上学……短短几个月时间,王斌处理过各种问题。村民宁志丽担心搬迁后孩子转学问题不能解决,便来到服务中心寻求帮助。服务中心联系了区教育局,很快得到承诺,对扶贫安置小区有专项政策,一定让孩子就近上学。

  为了让贫困群众能在城区稳定就业,不再返贫,硖石乡还在安置小区成立了劳动力转移就业联络站,积极为村民联系用工单位,同时组织专业人员对村民进行职业能力培训。“最近我们刚联系了一家炒货公司和一家饮料厂,基本谈成了,上级政府也很支持,都可以在安置小区附近设厂,又能帮助我们解决不少贫困群众的就业问题。”段晶介绍说。

  对那些不愿外出务工的村民,卫家沟在村里规划了一个生猪养殖基地项目,在荒山荒坡上修建10个标准化猪舍,将由专业养殖公司提供技术支持。“项目将优先面向贫困群众,通过承包和入股分红的方式,让他们稳定增收,预计基地年出栏成品猪2000多头,年收入超过100万元。”卫家沟村第一书记许晶莹说。

  按照计划,卫家沟村将于2018年整体脱贫,段晶觉得,尽管卫家沟村基础差,脱贫工作每一步都走得很艰难,但是每一步走得又都很扎实。“对于按时脱贫,我们很有信心。”段晶说。(经济日报·中国经济网记者 袁 勇)

(责任编辑:冯虎)