手机看中经经济日报微信中经网微信

黑龙江举办2017国际乳业大会 我国将比肩世界知名乳品生产四大奶源基地

2017年04月21日 23:09   来源:中国经济网   

  中国经济网4月21日讯 (记者倪伟龄 吴旋)蓝色荧屏闪烁着“共担社会责任,同创健康中国”大字,来自25个国家200多家乳制品企业代表,翘望、凝视会场主题词,期盼这场国际乳业盛会到来。4月21日至23日,在哈尔滨举办的2017中国国际乳业合作大会暨第十五届中国国际奶业展览会于万众瞩目中隆重启幕。

  4月21日晚,来自美国、荷兰、俄罗斯、爱尔兰、立陶宛、波兰等6个乳业大国及完达山、三元、光明、伊利、君乐宝、飞鹤、红星等国内知名乳企千余嘉宾,参加盛况空前的“完达山之夜”合作交流晚会。本届乳业大会共设主题论坛、专题论坛、信息发布、配套活动等4个部分共26个子论坛。

  目前,已注册观展商500余人,定向邀请到会观展商超过2000人。美国爱莉丝公司、德国斯诺金机械公司、荷兰你好集团、意大利司达特设备公司、法国安乐福集团等名企以及国内和黑龙江省、市(地)畜牧(奶业)主管部门、奶牛养殖场、乳制品企业、高等院校、科研院所负责人与会。

  本届主题论坛将举办全国首个围绕《“健康中国2030”规划纲要》主题的院士论坛,中国工程院副院长、中国农业大学专家等论述健康中国理念。此外,还将举办全国首个围绕生命早期1000天的高端对话,法国达能等世界前20强乳企核心技术团队与中日友好医院等国内著名儿科医学专家共同热议“生命早期的健康规律”。专题论坛将围绕2017年中央一号文件、奶业供给侧结构性改革、农业部2017年重点工作等举办14场专项活动。其中,高寒地区牧场粪污资源综合利用专题论坛作为贯彻落实农业部2017年重点工作的专项活动,将围绕黑龙江省畜牧产业的问题展开研讨,提出固液分离、种养结合等一系列专项解决方案。同时,瑞士雀巢奶牛养殖培训中心将世界一流的DFI培训课程复制到乳业大会,专题推介业内最先进的养殖准培训标准和授课模式。信息发布将由国家质检总局、中国农科院、中国农业大学的专家教授分别发布:养殖管理状况、进口乳品监测和后备牛培育等重要行业信息。

  本届奶业展增设460㎡犊牛展;增设乳制品创意嘉年华。根据奶业展特点;扩大奶酪互动区。去年,展会成功挑战展示最多品类奶酪的吉尼斯世界纪录,在业内被称为中国奶酪开元之年。本届展会邀请到美国威斯康星州奶酪雕刻大师与黑龙江省冰雕大师一同现场呈现乳品潮流尖端的视觉盛宴,引导行业塑造和培育中国自己的奶酪工坊。

  在乳业大会展区现场,黑龙江完达山乳业董事长兼总经理王景海介绍,完达山乳业的奶源基地主要分布在北纬45度,是举世公认的黄金奶源带,与瑞典、日本北海道以及欧洲这些世界著名乳制品的产地纬度是一致的。同时又处于世界仅存的三大黑土带之一。这个纬度带土质肥沃、草质肥美,气候与干湿度非常适合奶牛的生长和泌乳。在生产管理上,完达山从原料验收到成品出厂有一整套完善的管理制度,制定的质量与食品安全标准多达1155项,100多万字。为了在产品质量管理上与国际接轨,完达山乳业实施并通过了ISO9001质量管理体系认证等,实行严格的可追溯体系。完达山每年都有十几项新产品投放市场。多年来,完达山还承担了多项国家重点科技项目、省市级重点攻关项目。

  黑龙江红星集团食品有限公司董事长郑俊怀说,红星牡丹江奶粉工厂完全按照欧盟标准建设规划,工厂引进全套德国GEA设备,并通过了具有144年历史的专业认证公司德国莱茵TüV集团质量管理体系认证。红星乳业原料全部采用的是自建生态有机牧场红星天野第六牧场的奶源。配方奶粉中的乳清、乳糖等主要原料也全部是国际化采购。红星集团未来发展的又一个目标要生产出人称牛奶中的黄金——奶酪。

  伊利集团执行总裁张剑秋对记者表示,推进中国乳业供给侧改革,要做到不忘初心,肩负使命。一方面,要通过做大做强中国乳企,强化中国乳业的产业链共赢能力和参与国际竞争的实力;另一方面,要落实“健康中国2030”规划纲要,为消费者提供健康、安全、营养的优质乳,实现健康中国梦。

  张剑秋认为,肩负起使命要有四“心”:即提升品质的“匠心”、跨越发展的“雄心”、提振消费的“信心”和产业链共赢的“责任心”。伊利正致力于成为国家的一张名片,实现“中国产品向中国品牌转变”。张剑秋说,“伊利一直谋划全产业链的供应,在牧场建设方面,截至2016年底,伊利共投入约135亿元用于奶源升级与建设;在奶农自身能力提升方面,伊利成立奶牛学校和“牛二代训练营”,培训供应商上万人次;在牧场管理方面,伊利在行业内率先导入牧场SOP管理,从源头控制原奶质量;在资金支持方面,伊利创新产业链金融模式,有效解决奶农融资需求。目前,伊利已带动500万奶农走上了脱贫致富的道路。”

  国家质量监督检验检疫总局副局长李元平致辞中说,乳品安全是全世界关注的焦点,中国政府高度重视乳品质量安全。    

  中国农科院党组书记陈萌山表示,黑龙江省肩负着振兴中国奶业发展,为广大消费者提供更多优质、安全、放心乳制品的重任。以黑龙江省九三农垦鑫海奶牛养殖专业合作社的奶牛场为例,奶牛提质增效技术推广应用以后,成母牛年平均单产由2015年的8.67吨提升为9.4吨,提高了8.42%。我国北纬45度区域,将成为与爱尔兰、荷兰、澳大利亚、新西兰世界知名乳品生产四大奶源基地齐名的优质乳制品奶源基地。

  黑龙江省副省长吕维峰介绍黑龙江省畜牧产业发展情况时说,到2020年,黑龙江省争取形成500万吨高品质生鲜乳的生产能力,可加工80万吨婴幼儿配方粉、100万吨巴氏消毒奶,奶酪、黄油等具有较好市场潜力的乳制品生产初具规模。奶牛单产水平由目前的5.7提高到7吨,平均提高1.3吨,核心群提高2吨;标准化规模养殖比重由目前的30%提高到50%以上;提高饲料转化利用率,料奶比由3:1下降到2.8:1;婴幼儿配方粉产量由目前的33%提高到50%;高端液态奶产量占全省总量的50%。

  这次乳业大会,对分析研判世界乳品行业发展新趋势、国际乳制品消费新动向,特别是对黑龙江省畜牧产业供给侧结构性改革,尤其是高品质乳业转型升级,推动畜牧产业在开发开放中形成投资热点,具有重要现实意义。

(责任编辑:冯虎)