手机看中经经济日报微信中经网微信

2017年一季度中国商业银行净利润同比增4.6%

2017年04月21日 22:52   来源:中国新闻网   王恩博

  中新社北京4月21日电 (记者 王恩博)中国银行业监督管理委员会21日晚发布消息称,2017年一季度中国商业银行经营基本稳定,据初步统计,该季度商业银行累计实现净利润4933亿元人民币,同比增长4.6%。

资料图:山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

资料图:山西太原,银行工作人员展示人民币、美元。 张云 摄

  中国银监会近日召开一季度经济金融形势分析会,分析银行业运行情况,提出下一阶段工作要求。

  会议指出,一季度中国金融运行总体保持平稳,银行业延续良好运行态势,各项贷款保持稳步增长、信贷结构发生积极变化、同业和理财业务增速放缓、商业银行经营基本稳定。

  值得注意的是,在净利润上升的同时,中国商业银行不良贷款增速有所放缓。今年3月末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。不良贷款率为1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。商业银行损失抵补能力比较充足,3月末,贷款损失准备金余额2.8万亿元,拨备覆盖率178.8%。

  同时,会议强调,当前中国银行业各类风险传染共生的特征更加突出,传统领域信用违约与流动性风险叠加共振,非传统领域风险可能波及多个市场和环节,部分重点风险涉及面广、影响大,外部冲击风险极易向银行体系传导,金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。

  为此,会议提出要更加主动地防控金融风险。加强信用风险管控,切实摸清风险底数,客观反映不良贷款状况,坚决纠正掩盖不良贷款的行为。合理控制房地产融资业务增速,有效防范集中度风险,严禁银行资金违规流入房地产领域。

  针对流动性风险管理,银监会要求将交叉金融业务等纳入流动性风险监测范围,定期开展压力测试,合理控制期限错配水平;规范交叉金融业务,落实穿透原则,根据基础资产性质足额计提资本和拨备,不得对新开展的同业投资业务实施多层嵌套。

  此外,官方还将进一步规范交叉金融业务、理财和代销业务,并加强互联网金融与信息科技风险防控,以及外部冲击风险防控。(完)

(责任编辑:冯虎)