手机看中经经济日报微信中经网微信

俄罗斯阻挡安理会谴责朝鲜中方却支持?外交部回应

2017年04月21日 07:26   来源:外交部网站   

  2017年4月20日外交部发言人陆慷主持例行记者会

  问:据报道,俄罗斯阻挡联合国安理会通过一项谴责朝鲜试射导弹的主席声明,而中方对该声明持支持态度。中方对此有何评论?

  答:联合国安理会有自己的议事规则和处理问题的方式,包括安理会非正式磋商,它实际上是一个闭门磋商。据我了解,安理会成员确实正在围绕当前半岛发生的一些事情,就是否发表一个主席新闻谈话进行磋商。有一点我可以告诉你,中方一向认为安理会成员保持团结、发出一致的声音,对安理会妥善应对半岛问题至关重要。

  问:据报道,今年2月,日本国立公文书馆向日内阁官房新提交19件“慰安妇”问题相关档案复印件,其中明确纪录了二战期间日军强征“慰安妇”的事实。但日本内阁官房高官对此予以否认,称“从整体来看,并未发现直接显示日军强征慰安妇行为的纪录”。请问中方对此有何评论?

  答:中方注意到有关报道。强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重反人道罪行,铁证如山,不容抵赖。日本政府到今天仍然在这个问题上矢口否认,视而不见,这只能再次暴露出日方在历史问题上的错误态度。

  我必须强调,只有切实正视和深刻反省历史,才能真正卸下历史包袱。我们再次敦促日本方面以史为鉴,重视有关国家和国际社会关切,以负责任的态度妥善处理好有关问题。

  问:据报道,菲律宾代理外长马纳罗近日在接受采访时表示,2002年以来我们一直强调要全面落实《南海各方行为宣言》。制定“南海行为准则”同落实《宣言》是一脉相承的。当前,东盟和中国就制定“准则”框架加紧谈判,这是重要一步。大家正朝正确方向努力,期待年内就“准则”框架达成一致。请问中方同意他的上述看法吗?

  答:确实,当前中国与东盟十国正积极致力于全面、有效落实《南海各方行为宣言》,并且在这个框架下推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作。今年以来,各方本着务实和建设性态度,已经就“准则”框架草案举行了两轮磋商,我可以告诉你的是,目前进展十分顺利。中方对在今年上半年完成“准则”框架草案磋商充满信心。未来,我们也愿继续与包括菲律宾在内的东盟国家共同努力,进一步推进全面有效落实《宣言》,争取在协商一致的基础上早日达成“准则”。

(责任编辑:梁靖雪)