手机看中经经济日报微信中经网微信

传统银行业遇上电子货币 业内热议机遇与挑战

2017年04月01日 09:44   来源:中国经济网   

  中国经济网哈尔滨4月1日讯(记者马洪超)由中国发展战略学研究会市场战略专业委员会指导的“中金博泰·鼎盛国际CNB战略研讨会”,3月31日在黑龙江省哈尔滨市举办。与会人士认为,随着移动互联网、云计算、区块链等技术的进步,全球范围内支付方式正在发生巨大变化,特别是电子货币的发展正在对传统银行业带来新的挑战和机遇。

 

  中国发展战略学研究会市场战略专业委员会副秘书长王岳晨表示,相对于传统货币,电子货币有许多优点:一是携带轻便,尤其是买价格较高的商品;二是记数方便,不需清点,也不需找零钱,能避免差错;三是安全性很好,盗窃的目标小,有密码保护,即便丢失了也可以立即挂失;四是流通快,因为它是依靠计算机网络流通的;五是便于监督和统计。同时,王岳晨也指出,必须把电子货币和比特币等虚拟商品区别开来,二者并不相同。 

  中金博泰集团常务副总裁佟俊峰认为,从某种程度上说,电子货币应该是一种信息货币,它实际上是由一组含有用户的身份、密码、金额、使用范围等内容的数字构成的特殊信息。人们使用电子货币交易时,实际上交换的是相关信息,这些信息传输到开设这种业务的银行等金融机构后,银行等金融机构就可以为双方交易结算,这种方式比现实银行系统更方便和更快捷。由于电子货币在降低交易费用上的巨大优势,其取代传统通货或将成为一种不可避免的趋势。 

  与会人士还指出,发展电子货币有利于推进普惠金融,对于推动经济结构调整和发展方式转变以及改善人民生活,具有重要意义。因为,普惠金融具有广覆盖、低门槛、高效率等特点,更好地做到“实惠、优惠、互惠”。

(责任编辑:张雪)