手机看中经经济日报微信中经网微信

“前沿科学重点研究计划”冲击国际一流

2017年01月12日 17:55   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月12日讯 记者佘惠敏报道:中科院前沿科学重点计划启动会今天在京召开,中科院院长、党组书记白春礼,中科院秘书长邓麦村出席会议。赵忠贤院士、姚檀栋院士、刘明院士等9位承担项目的杰出专家代表应邀作报告。中科院98家项目依托单位负责人和项目负责人共500余人分别在主会场和视频会场参加会议。会议由中科院秘书长邓麦村主持。

  2016年,中科院前沿局研究部署了“前沿科学重点研究计划”。中科院前沿局局长高鸿钧介绍,该计划以“夯实基础,探索未知,图谋引领”为出发点,支持一批久经证实的“杰出学者”和“拔尖青年科学家”开展研究项目,图谋冲击国际一流甚至国际顶尖水平的基础科学问题,为率先实现科学技术跨越发展做出贡献。该计划支持项目分为理论类和实验类,支持周期在5年及以上,支持经费额度为每年几十万到一百万。

  该计划自去年5月启动申报工作后,共收到院内102家单位的557份建议书,经专家评审,对其中98个院属单位的408个项目(人员)给予了支持。刚刚荣获国家最高科技奖的赵忠贤院士、获得国际地理学最高奖“维加奖”的姚檀栋院士等,均在该计划的支持范围内。

  白春礼在会议总结中指出,从中科院近70年的建院历史来看,一些重大的原创成果和为国家发展做出重大贡献的科技成果,都是经过我院几代科学家努力,经过几十年的奋斗形成的,这些成果的源头就是杰出科学家们的科学思想和不懈的努力。这就要求我们能够给这些杰出的科学家们创造一个宽松的、自由探索的科研环境,并且予以持续稳定的支持。“前沿科学重点研究计划”就是要为拔尖科学家们创造良好的科研环境与平台,鼓励和支持拔尖科学家在前沿科学上的自由探索,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多原创理论,形成更多原创发现,产出更多重大科研成果。

  白春礼要求,要进一步面向国际科技前沿,致力于实现重大科学突破、提出重大原创理论、开辟重要学科方向,促进重大成果的产出。要紧密围绕“率先行动计划”,通过科研项目持续支持,稳定现有人才队伍,为重大成果产出提供坚实保障。

(责任编辑:符仲明)