手机看中经经济日报微信中经网微信

国务院国资委官员:明年国企全面推行党委书记和董事长一肩挑

2016年12月18日 07:42   来源:澎湃新闻   

  “明年国有企业在公司治理方面将会加强党的领导,与完善公司治理结构统一起来,完善双向进入、交叉任职的领导体制,全面推行党委书记和董事长一人担任,健全党组织议事决策机制,落实党组织研究讨论是董事会和经理层的决策重大问题的前置。”12月17日,在第十二届中国上市公司董事会“金圆桌论坛”暨“金圆桌奖”颁奖盛典上,国务院国资委研究中心主任楚序平表示。

  楚序平表示,董事会是公司治理的核心,一个公司搞得好不好,最关键在于董事会。其中最重要的是人和制度。他表示,国有企业改革取得了很大成效,特别是改革试点的推出,对当前国有企业改革提供了非常好的范例,“我们要推出一批新体制、新机制、新模式,推出可复制和总结的新经验”。此外,在公司治理模式方面在薪酬差异化、完善董事会的职权等这些方面的改革中取得了一些进展。

  在谈到明年国企治理改革任务时,楚序平表示,昨天刚刚闭幕的中央经济工作会议要求国有企业加快实行有效治理的法人治理结构,灵活高效的市场化经营机制,对混合所有制改革作了重要部署。

  在提到探索中国特色现代国有企业制度时,楚序平表示,最核心是加强党的领导,此外还可以向国家监察体制改革学习,完善制度创新。“改革完善国有企业的监督委员会,企业的纪检监察等都可以合署办公,建立党领导的集中、统一、权威、高效的企业纪律监督体制”。

  他还认为,应进一步推进董事会授权改革。建立权责对等、运转协调、有效制衡的企业治理机制。“我认为要扩大试点的范围,依法赋予企业监事会重大决策,选任用人、薪酬分配等方面的权利”。

  在探索国有资本投资运营公司治理机制问题上,楚序平称,可借助投资公司、运营公司改革的契机理顺政府机关、国资委、投资运营公司和实际企业的治理关系,明确国有资本运营公司财务投资职能,明确国有资本投资公司产业组织和振兴职能,探索在两类公司层面实现国有企业的交叉持股,明确研究积极股东的做法,企业特别是投资公司,不当用投资手段干预实际公司的运行,同时建立两类公司派出董事监事制度。此外,楚序平还呼吁大力探索劳动和资本结合的新公有制。

  (原文标题为《国资委研究中心主任楚序平:国企应建立统一高效纪律监督体制》)

(责任编辑:何欣)