手机看中经经济日报微信中经网微信

第三届“创富共荣·高沣论坛”聚焦科技与金融融合

2016年09月30日 21:08   来源:中国经济网   

  中国经济网北京9月30日讯(记者曾金华)科技与金融深度融合、互为驱动,正在成为中国经济发展的又一重要助推力。日前由沣沅弘(北京)控股集团有限公司主办的以科技与金融为主题的第三届“创富共荣·高沣论坛”上,专家学者聚焦科技与金融跨界融合的前景。

  “中国的创新创业发展得非常快,全世界没有哪个国家像中国这样全力发展创新创业。创新创业需要金融的大力支持。而高科技的快速发展,也为金融本身带来了许多创新的手段。科技与金融互为发展,两者结合必将迎来大机遇。”科技部原秘书长、党组成员张景安表示。

  在张景安看来,科技金融的未来应寄希望于绿色金融。“环境资源消耗是我国迫切需要解决的问题。绿色创新应当作为科技创新中的重中之重,同时也应尽快确立绿色金融的政策和制度框架。”他说。

  经济的发展依靠科技驱动,科技的创新需要金融助力。近期国务院发布的一系列政策措施,从《十三五国家科技创新规划》到《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,都正在大力推动这一进程。《十三五国家科技创新规划》首次提出要完善科技和金融结合机制,提高直接融资比重,形成各类金融工具协同融合的科技金融生态,并提出“科技金融产品和服务创新、建设国家科技金融创新中心、支持发展风投等各类中介及服务机构”等举措,这都意味着科技与金融的深度融合迎来重大利好。

  “以目前的经济发展阶段作为考量,科技与金融的结合堪称‘绝配’。” 经济日报原总编辑冯并表示,金融本身对实体经济发展的贡献是有限的,而金融在过去与房地产、制造业的结合,到了现阶段已经出现过剩的现象了,而金融与科技创新的结合,能够产生新的生产力。

  “科技金融是经济发展到创新阶段的一种必要投资和生产要素。当前世界面临着复杂的挑战,只有科技创新,才能产生积极的改变,金融应该更多地与科技结合。”

  在新形势下,投资的风口有哪些?冯并认为,石墨烯、部分公共资源的市场化、“一带一路”、跨境电商等都值得高度关注。“当前公立医院和大学要实施改革,这意味着更多的人才、更多的项目将会释放。”他说。

  国家金融与发展实验室副主任、对外经贸大学教授殷剑峰则认为,随着数字技术的发展,随着数据资产、数据资本的积累,未来金融模式会发生新的变化,未来就没有所谓的显性的金融中介、金融市场,所有的金融都是在隐性的平台上由中央数据处理系统来点对点匹配每一个微观的资金盈余者和资金短缺者,这种模式在目前的一些互联网金融平台上已经显现,这是技术推动的金融模式下一步的主要发展方向。

(责任编辑:符仲明)