手机看中经经济日报微信中经网微信

国家调整重点生态功能区范围 数量增至676个

2016年09月29日 10:29   来源:中国经济网   顾阳

  中国经济网北京9月29日讯(记者顾阳)国务院日前印发《关于同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区的批复》,原则同意将240个县(市、区、旗)和东北、内蒙古国有林区87个林业局新增纳入国家重点生态功能区。

  至此,国家重点生态功能区的县市区数量由原来的436个增加至676个,占国土面积的比例从41%提高到53%,此举将有利于进一步提高生态产品供给能力和国家生态安全保障水平,对于优化国土空间格局、坚定不移地实施主体功能区制度、推进生态文明制度建设具有重要意义。

  国家发改委有关负责人表示,下一步,将按照国务院部署,会同有关部门加大对国家重点生态功能区的财政、投资等政策支持,并督促指导新纳入的县(市、区、旗)尽快制定产业准入负面清单,在享受财政转移支付等优惠政策的同时,严格按照主体功能定位谋划经济社会发展,强化生态保护和生态功能。同时,对相关县(市、区、旗)国家重点生态功能区保护和建设情况开展定期监督检查,建立相应激励和惩戒机制,并进一步规范国家重点生态功能区范围调整标准和程序,推进国家重点生态功能区范围调整工作制度化和规范化。

(责任编辑:何欣)