手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州遵义:长征精神在这里传承丨金记者长征日记

2016年09月27日 19:56   来源:经济日报   

  

  

  9月22日清早,记者从位于贵州省东南角的肇兴出发,沿着高速公路在大山中奔驰近7个小后,终于抵达黔北名城——遵义。

  因为遵义会议的缘故,遵义一直是贵州知名度最高的城市。不夸张地说,有人不知道贵州,却知道遵义。在1978年的全国高考地理试卷上,第一道题目即是“历史文化名城遵义位于我国哪个省的北部”。

  我们在遵义的采访,是从遵义红军烈士陵园开始的。陵园位于遵义市内的凤凰山南麓的小龙山上,与当年红军鏖战的老鸭山遥遥相望。

  “苍山如海,残阳如血。”沿着青石铺就的台阶拾级而上,没多久就到了雄伟的烈士纪念碑前。纪念碑建于1984年,是年遵义会议召开50周年。

  

  ↑红军烈士纪念碑

  碑的正面,印刻着“红军烈士永垂不朽”八个大字,系邓小平同志1984年11月2日题写。碑的外围是一个直径20米、高2.7米,离地面2米的大圆环,圆环外壁上镶嵌着28颗闪光的星,象征着中国共产党经过28年艰苦奋斗,取得了全国政权;圆环内壁是4组汉白玉石浮雕,内容分别为“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”。大圆环由4个5米高的红军头像托着,头像用紫色花岗岩石雕刻而成,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意红军威震四方。

  在纪念碑的后面小山坡上,安放着邓萍烈士的遗骸。邓萍烈士是在1935年2月红军第二次攻占遵义城的战斗中光荣牺牲的,时任红三军团参谋长。

  在邓萍墓左侧的不远处,有一面刻满烈士名单及职务、牺牲时年龄等信息的青石墙壁,烈士最年长的58岁,最小的仅有13岁。

  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。正是有了无数革命先辈的牺牲,才有了革命的彻底胜利,才有了我们今天的幸福生活。

  邓萍烈士墓的右侧是红军坟,坟前墓碑上用红漆写着“红军坟”三字,格外醒目。据遵义会议纪念馆解说员杨苏介绍,坟的主人叫龙思泉,时任红三军团五师十三团二营卫生员,因外出给乡亲看病未能及时归队,在追赶紧急转移的部队途中,被敌人杀害,牺牲时年仅18岁。

  “红军就是穷苦百姓的救命菩萨”, 红军虽然走了,但红军对穷人的好处,却深深地印在老百姓的心里,不断传承下去。时至今日,红军坟前仍有群众祭拜。

  红军当年为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切的精神,如今不断得以发扬光大。受连环画《地球上的红飘带》的影响,自幼听红军故事长大的遵义名城医院负责人李忠禄,牵头组建了“红飘带医疗队”,赴贫困边缘山区开展送医送药活动,龙思泉的“药箱”传承开来。

  到遵义,位于红花岗区子尹路96号的遵义会议会址,是不得不去的地方。

  9月23日一大早,我们走进了这座享誉世界的砖木结构、中西合璧的两层楼房。沿着木质楼梯,登上会址二楼,在一间仅有27平方米的小房间里,18张藤木椅子安静地围绕着一张赭色长桌。仿佛那场关系中国革命前途命运的重要会议,刚刚结束。

  

  ↑遵义会议会议室

  中央红军长征途中,中共中央政治局于1935年1月15日至17日在遵义召开扩大会议。经过激烈争论,会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了以毛泽东在中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

  此后,中国工农红军展开机动灵活的运动战,先后血战娄山关、四渡赤水、过草地、越雪山,奔走二万五千里,最终抵达陕北革命根据地,取得了长征的伟大胜利,创造了可歌可泣的战争史诗。

  在会址不远处的遵义会议陈列馆内,游人如织。在反映长征历程的大型浮雕前,在一幅幅珍贵的照片前,在一件件破旧的革命遗物前,在一篇篇发黄的革命文献前,游客边看边听,不时拍照。

  “我们党如果没有坚定的革命信念,没有不怕牺牲的精神,就不可能取得革命的伟大胜利。”革命先烈身上的精神永远激励着后人不断奋勇前进。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党带领中国人民,必将取得一个又一个新的更大的胜利!

  

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,是毛泽东名作《忆秦娥·娄山关》中的一句。

  主编/万政

  编辑/李静

  来源/ 经济日报(文、图、视频: 吴秉泽 )

(责任编辑:王炬鹏)