手机看中经经济日报微信中经网微信

航天梦助力中国梦

2016年09月21日 19:37   来源:河北共产党员网   

  王鹏程

  9月15日22时04分,搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在我国酒泉卫星发射中心点火发射,约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。随着天宫二号空间实验室的成功发射,正式开启太空之旅。

  小时候,常听老人们讲“天宫”上的各种美好,有漂亮的常娥姐姐,有可爱的小白兔,还有生长茂密的大树……随着1969年7月的阿波罗11号登月,阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林在月球表面进行了两个半小时的月表行走,这种美好的画面就成了美好的愿望。这种思想的改变离不开世界航天事业的发展。

  我国航天事业经历了几个步骤:一是突破“卫星上天”关:中国中远程导弹技术已经过关,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”被送往太空,拉开中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕;二是突破“卫星回收”关,尖兵侦察卫星监视美日台;三是突破“一箭多星”关,分导技术让敌人防不胜防;四是突破“地球同步”关,北斗导航卫星精确定位;五是突破“太阳同步”关,气象侦察和国土普查;六是突破“载人航天关”,给美俄敲响警钟,2003年10月15日9时9分50秒,我国自行研制的第一艘载人飞船神舟五号发射升空,大约21个小时后,即16日6时23分,神舟五号飞船在环绕地球14圈之后,成功着陆。这标志我国首次载人航天飞行获得圆满成功,从此,中国成为世界上第三个独立掌握载人航天飞行技术的国家。

  太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。中国航天事业正沿着中国梦、强国梦、航天梦的宏伟目标阔步前进,在未来的日子里一定会传来一个又一个振奋人心的消息。

(责任编辑:冯虎)