手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”建设的进展和成果超出预期

2016年09月21日 19:19   来源:中国日报网   

  中国日报北京9月21日电(记者莫竞西 盛毅韬)外交部新闻发言人陆慷在21日的例行记者会上表示,三年来,“一带一路”建设的进展和成果超出预期,得到有关国家的积极认可和支持。

  有记者问:据报道,20日,蒙古交通运输发展部顾问称,“一带一路”倡议将有助于建立中蒙俄经济走廊,为蒙推动建设铁路等新项目提供机遇。蒙计划未来4年融资建设550公里新铁路并扩展现有铁路线,最终与中国至欧洲的贸易通道对接。中方对此有何评论?

  陆慷表示,“一带一路”倡议提出的重要出发点就是提升亚欧地区互联互通水平,推动内陆国家实现经济、能源和贸易通道的多元化,这有利于沿线各国创造需求和就业,改善普通民众生活水平。三年来,“一带一路”建设的进展和成果超出预期,得到有关国家的积极认可和支持。

  他强调,中蒙俄经济走廊作为“一带一路”框架下首条正式开建的多边经济走廊,是多边开放合作的成功典范,对促进中蒙俄三国合作乃至整个欧亚地区合作都具有重要意义。

  “中方愿与蒙古等国一道,继续推进基础设施互联互通等领域务实合作,为提升各国民众的福祉带来实实在在的收益,”陆慷说。

(责任编辑:冯虎)