手机看中经经济日报微信中经网微信

适应新常态,经济运行再提速

2016年09月21日 19:08   来源:宁夏日报   

  适应新常态,经济运行再提速——保持经济平稳发展的宁夏作为(下)   

  经济深度转型的当下,能源依存度高且结构偏“重”的宁夏,如何在这一轮大潮中颠覆自我、浴火重生?

  经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,要素资源瓶颈制约,经济下行压力持续加大……面对复杂严峻的经济环境,宁夏主动适应新常态,转变思路、抢抓机遇,扩大消费需求,加快对外开放,推进城镇化建设,经济运行稳中有进、进中提质,由“不计代价追求速度”的粗放式发展模式成功过渡到“轻重工业并驾齐驱,特色产业稳中有进,传统工业转型发展”的新型发展道路。

  扩大消费需求 拉动经济再增长

  经济和人一样,有自身的新陈代谢,不符合经济规律的企业和产业, 要么应势而变,畅通自身;要么果断割腕,清淤止血。

  近年来,宁夏立足经济新常态的大逻辑,把产业结构调整作为主攻方向,在农产品、全域旅游等新型产业战略矩阵中深耕细作、蓄势发力,积极寻求从要素驱动向创新驱动的转型升级。2016年上半年,全区社会消费品零售总额390.3亿元,高于去年同期增幅0.5个百分点。

  10年前,贺兰山东麓还是一片荒漠。如今,这里绿树成荫,已成为中国种植酿酒葡萄面积最大的产区。宁夏通过不断壮大葡萄产业调整结构,转变过度倚重煤炭的经济增长方式,实现了一、二、三产业的融合发展。在2015年布鲁塞尔国际葡萄酒大赛中,我国获奖的14款葡萄酒中宁夏有5款。

  “发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”今年7月,习近平总书记在宁夏视察时对宁夏发展全域旅游表示充分肯定。近年来,自治区党委、政府坚持把旅游业作为稳增长、调结构、增就业、惠民生的支柱产业来抓,着力将宁夏打造成特色鲜明的国际旅游目的地,强力推进“内陆开放,旅游先行”的战略,旅游业呈现出快速发展的态势。据悉,今年上半年,全区接待国内外游客801.2万人次,旅游总收入72.3 亿元,同比分别增长16.7%和19.3%,旅游业持续保持向好的发展势头。

  加快对外开放 助推经济再加速

  开放,是经济的助推器。

  新常态下,“一带一路”建设为宁夏走向前沿提供了有利契机。

  2014年1月2日,银川获批成为全国第二批跨境贸易电子商务出口试点城市。当年12月26日,作为全国第11个跨境贸易电子商务试点城市,银川市跨境贸易电子商务业务正式上线运行,当天,105单装载着品牌家电产品、穆斯林工艺品、穆斯林服饰及宁夏特产的货物顺利通过银川综合保税区分拣流水线,启程运往阿联酋迪拜和沙特阿拉伯等地。

  “传统的货物先由宁夏陆运至国内沿海港口,再通过海上集装箱运往迪拜,每次运输至少需要25天。通过跨境贸易电商平台交易的货物,7天即可抵达目的国,并进入配送环节,大大节省了时间。”银川海关工作人员说。

  近年来,宁夏主动融入“一带一路”建设,充分利用中阿博览会和内陆开放型经济试验区两个“金字品牌”,通过在全区全面复制推广25项自贸试验区创新监管制度、推进国际贸易“单一窗口”试点等方式,加快推进对外开放,促进外贸创新发展。今年1月至7月,全区进口加工贸易货物达3亿元,同比增长16.6%。

  推进城镇化 打造经济增长新引擎

  2013年,银川市永宁县胜利乡八渠村村民张柱分到了新建的房屋,一家5口人从砖瓦房搬进了敞亮的楼房。

  “走的是柏油路,喝的是自来水,用的是天然气,家门口就是超市,孙子上学不过10分钟路程。”一系列翻天覆地的变化让张柱倍感幸福,他说,这回终于过上了城里人的生活。

  城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。

  曾经,由于空间格局不清晰、产城关系不协调、交通地位边缘化,一系列矛盾制约着宁夏跨越式发展的步伐。如何推进新型城镇化,实现城乡共同发展、共同富裕,成为全区上下亟待破解的难题。

  “要把宁夏作为一个大城市规划建设。”2013年,宁夏首次编制《宁夏空间发展战略规划》,旨在进一步加快推进全区新型城镇化,提高城乡一体化发展水平。在推进城镇化建设的过程中,宁夏还研究制定了《宁夏回族自治区居住证管理办法》,全面放开石嘴山、吴忠、固原、中卫市区,县级市市区和建制镇落户限制。

  截至去年年底,全区总人口667.88万人,其中常住城镇人口368.9万人,常住人口城镇化率55.23%;户籍城镇人口271.16万人,户籍人口城镇化率40.6%。

  关山初度,又启新程。在全面建成小康社会的道路上,宁夏的广大干部群众正在团结共进、破浪前行!(记者 李东梅 姜璐)

  

  来源:宁夏日报

(责任编辑:冯虎)