手机看中经经济日报微信中经网微信

主动适应新常态 增创发展新优势

2016年09月21日 19:07   来源:南京日报   

  从南京这5年走过的发展历程和取得的发展业绩来看,南京见事早、行动快,在主动适应新常态、增创发展新优势方面取得明显成效,夯实了建设“经济强”新南京的雄厚基础。

  一是准确把握新常态的发展大逻辑,适应经济从高速增长转向中高速增长的运行规律,转型升级亮点突出,发展新动能逐渐成主角。适应和引领经济新常态,推动经济发展迈上新台阶,关键在于转变发展方式,调整经济结构,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进。5年来,作为经济大市,产业基础雄厚的南京,一直把调结构、转方式、推进供给侧结构性改革摆在突出位置,主动适应和引领经济发展新常态,构筑以现代服务业和先进制造业为骨干的现代产业体系,各项工作走在全省乃至全国前列。

  二是科学谋划发展战略,创新发展思路,“四个城市”、“五型经济”定位准确,彰显了南京的发展优势。南京科教资源优势突出,现代服务业发展迅速,创新、人才、交通、产业等优势明显。立足这些资源禀赋,南京找准自己在“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区等国家战略中的定位,提出建设“一带一路”节点城市等“四个城市”,大力发展“创新型经济”等“五型经济”,落实“五大发展理念”,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,发展迅速,经济体量几乎翻了一番。

  三是经济工作推进有力,政策落到实处,激发市场活力,有形之手与无形之手相得益彰,大大提升了南京的首位度,城市地位显著提升。适应和引领经济新常态,离不开一个有利于创新发展的体制机制和环境。南京以强化改革为引领、强化创新驱动为动力,出台政策鼓励“大众创业、万众创新”,潜心培育发展新动能,确保新常态下的南京经济发展更有质量、更有效益、更可持续。

  现在,《长江三角洲城市群发展规划》、《长江经济带发展规划纲要》等一系列国家重大发展战略,赋予了南京新的发展使命。作为长三角地区唯一的特大城市、东部地区重要中心城市和长江经济带区域性航运物流中心,南京应当不断适应新常态,增创新优势,建设“强富美高”新南京,使南京成为一个更加生态宜居、更加富有活力、更加智慧人文的现代化城市。

(责任编辑:冯虎)