手机看中经经济日报微信中经网微信

五大发展理念是全面建成小康社会主义灵魂

2016年09月21日 19:00   来源:北方网   

  天津北方网讯:时代催人奋进,使命激荡人心,在党的十八届五中全会上,习近平总书记深刻论述了创新发展、协调发展、绿色发展,开放发展、共享发展五大发展理念。是关系到我国发展全局的一场深刻变革关系到十三五乃至更长时期我国发展思路,是我们党认识把握发展规律的再深化和新飞跃,丰富了中国特色社会主义理论的宝库,是全面建成高质量小康社会的行动指南。

  改革开放以来,我们在发展上取得了卓越成就和丰富的实践经验,但也存在着发展不平衡、不协调、不可持续、创新能力不强、发展方式粗放的问题,习近平总书记的五大发展理念为我们今后勇于实践,善于创新发展指明了方向。

  创新发展为人民,协调发展为人民,绿色发展为人民,开放发展为人民,共享发展为人民,为了人民的福祉,为了人民的生活水平提高,五大发展理念就是动力和灵魂。

  以五大发展理念引领新发展,东丽、无瑕大有可为,牢牢把握机遇,把五大发展理念具体落实到经济发展的各个方面,开拓发展的新境界,面对人民群众的希望和期待,以新的发展理念寻求新的动力,引领新的发展。在实践中要查找制约发展的突出问题和短板,使发展更上一个台阶造福人民群众,使人民群众共享发展带来的红利,使区、街人民政府真正成为人民群众的坚强后盾。

  在发展实践过程中,区、街政府要带领人民群众坚持内需主导型经济发展战略,坚持走新型工业化道路;加快发展循环型经济建设资源节约型社会;大力推行产业技术创新战略;大力实施人力资源优先开发战略招聘能干会干受群众拥护的人才站出来带领人民群众共同奋斗;积极推进制度创新战略;切断发展方式粗放和经济效率低下的产能根源;促进经济发展向高端转型;农村建设向城镇化转型。力争在率先建成高质量小康社会进程中立新功,谱新篇。(北方网编辑尹辰辰)

(责任编辑:冯虎)