手机看中经经济日报微信中经网微信

湖南桑植:生态循环别样绿

2016年09月21日 06:48   来源:中国经济网—《经济日报》   崔国强 林紫晓

 

  9月15日,记者来到湖南省桑植县洪家关村,首先映入眼帘的是“贺龙故里,美丽乡村”字样,不少游客正在贺龙湖、大棚蔬菜餐厅旁游玩、拍照。来自湘西土家族苗族自治州的游客陈英萍感慨:“这里空气清新,风景秀丽,还能吃到原生态的蔬菜。”

  桑植县芭茅溪乡是澧水河的源头,一派山明水秀景象。家住澧水河畔的罗子明熟练地把趴趴鱼丢进水桶。不到1小时,他的桶就快装满了。“我们对河里的趴趴鱼很有感情。4年前乡里成立了打击毒鱼、电鱼、炸鱼专项工作领导小组,并定期巡逻护鱼。我们乡5个沿河村都有义务护鱼队,一共80多人,护鱼效果很不错。”罗子明脸上洋溢着淳朴的笑容。

  据桑植县委书记刘卫兵介绍,桑植县探索让多个产业互为资源,实现“生态循环”。五道水镇连家湾村宗铭家庭农场流转84户农户201亩土地,专门种植甜玉米。连家湾村酉庄家庭农场用700亩山林养殖湘西黄牛,宗铭家庭农场将废弃玉米秸秆以每亩50元低价卖给酉庄家庭农场,酉庄家庭农场将牛粪免费提供给宗铭家庭农场,降低了甜玉米种植成本。同时,由于大面积种植甜玉米,增加了花源,该村大多数农户都养殖了蜜蜂,当地形成了以种植甜玉米、养牛、养蜂为主的三大生态循环产业。

  五道水镇党委还创新出“公司+基地+合作社+农户”方式,引导老百姓发展生态农业,形成了土溪洞、高家坪村等苗木种植专业村。五道水镇高家坪村村民钟勇军向记者介绍自己种植青钱柳的情况,“这里的青钱柳又叫金钱柳,有降低血糖的保健功能。我还成立了种苗公司,带动全村种植青钱柳800亩,形成了青钱柳基地。3年后进入丰产期,每亩收入可达1.2万元”。

  桑植县还把粽叶产业作为“转型升级、绿色崛起”的独特产业,引导农民合理发展粽叶林经济。县里将拥有粽叶林资源25万亩的五道水、芭茅溪、八大公山等18个乡镇9万农民组织起来,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的产业化方式经营,实现年总产值逾1.1亿元。县里目前已有2家集收购、加工、销售于一体的粽叶企业,总资产均超6000万元。据介绍,现在干、鲜粽叶产品已出口北美、东南亚等地区。

  桑植地处武陵山区,冬天取暖是个难题。据桑植县委常委杨绍武介绍,近年来,桑植县以实施生态农村富民计划为主线,开展了一场声势浩大的釜底抽“薪”行动,大力提倡用沼气、燃气、太阳能等代替柴草作生活燃料;出台系列优惠政策,每口沼气池补助资金2000元,安装太阳能热水器、生物质气化炉予以20%补贴。目前已投入农村能源、新技术推广应用技术资金3.82亿元,累计推广沼气池、节柴灶、节煤炉、太阳能热水器、生物质气化炉共15.8666万台。在沼气池推广应用中,桑植还发展了“猪沼粮”“猪沼果”“猪沼菜”等生态农业1.1万亩。

  “我们正在这片红色故土上,加快打造绿色产业链,用绿水青山给老百姓带来金山银山。”刘卫兵如是说。(经济日报记者 崔国强 林紫晓)

(责任编辑:王炬鹏)