手机看中经经济日报微信中经网微信

湖南桑植:贺龙元帅家乡见闻丨金记者长征日记

2016年09月20日 19:20   来源:经济日报   

  9月15日,怀着崇敬的心情,记者来到了贺龙元帅老家——湖南省桑植县。第一站是红二方面军长征出发地——刘家坪白族乡。

  1986年在刘家坪干田坝朱家山上修建的长征纪念碑,碑名“中国工农红军第二方面军长征出发地纪念碑”为王震题写。沿石级走到纪念碑前,纪念碑底座的四周,密密麻麻刻满了牺牲红军将士的名字。 1935年11月19日,红二方面军前身红二、六军团共约18000名红军将士分别从这里和相邻的瑞塔铺乡枫树塔誓师出发开始长征,1936年10月与第一方面军会师。

  ▲刘家坪红二方面军长征出发地纪念碑

  贺龙故居在桑植县洪家关村,记者在这里认识了与共和国同一年出生的贺龙元帅的堂侄贺学舜,老人还记得当年红二军团出发时的情形。“当时我的奶奶带着我,我的爷爷、伯父、父亲都跟着贺龙一起出发长征,还记得贺龙当时一定要给我奶奶一些银元,我奶奶怎么也不肯接受,贺龙就说,你们为革命做出了这么大的牺牲,等革命成功了一定要给你们盖一座大房子, 他是这么说的,也是这么做的,解放以后给我们家建造了一个大房子给我们居住。”贺学舜感动地说。

  ▲贺学舜老人(中)给记者讲述红二军团从刘家坪出发时的情形

  记者随后来到了刘家坪乡龙堰峪,这里曾经是红二、六军团总指挥部驻地。据桑植县党史研究室的向佐柏介绍,1935年10月,蒋介石调集130个团约40万兵力对湘鄂川黔根据地发动大规模“围剿”。11月4日,中共湘鄂川黔临时省委和军委分会在这里召开会议,决定向湘黔边突围,实行战略转移。“从4日开会到19日我军出发,国民党军一点消息都没有得到,老百姓都自觉为红军保守秘密,可见当时红军得到人民群众多么强烈的拥护。”向佐柏感慨地说。

  在桑植一带流传着民歌《门口挂盏灯》,红二方面军长征出发地纪念馆讲解员王海君,用地道的桑植话给我们吟唱了这首歌曲:“睡到那半夜过,门口在过兵;婆婆那个坐起来,侧着耳朵听;不要茶水喝,又不喊百姓;只听脚板儿响,不见人作声;大家不要怕,这是贺龙军;红军多辛苦,全是为穷人;媳妇快起来,门口挂盏灯;照在大路上,同志好行军。”婉转动听的歌曲让记者的思绪飞了那个战火纷飞的年代,眼前仿佛浮现出贺龙率领的二六军团与老百姓依依惜别的场景。

▲ 在贺龙纪念馆前,记者怀着崇敬的心情为贺龙元帅敬献了花圈

  王海君告诉记者,1934年10月下旬,“追剿”红六军团的湘、桂两省国民党军主力调往湘南,湘西地区兵力薄弱,仅有新编第34师等部。当时中央红军已开始长征,红军二、六军团为策应中央红军的行动,在红二军团军团长贺龙、政治委员任弼时统一指挥下,于10月28日从黔东南腰界地区出发,向湘西地区发动攻势。11月上旬,占领永顺县城。这次攻势作战,共击溃国民党军15个团,歼灭近5个团,控制了永顺等县的大部和龙山、保靖、桃源、慈利的一部,建立了人民政权和地方武装,初步建成了湘鄂川黔苏区,就是历史上著名的“湘西攻势”。贺龙曾说:“我看,怎么对斗争有利,怎么能把敌人多背(bei一声,就是多抗一些敌人过来的意思)点过来,就怎么做!”红二、六军团挥师东进,积极主动,调动了国民党围堵中央机关和红一方面军近三分之一的主要兵力,为中央机关和红一方面军减轻了压力,恢复和开辟了2.5万平方公里的红色区域。

  ▲ 红二方面军长征纪念馆里红二方面军长征的光辉历程

  王海君告诉记者,红二方面军长征途中,贺龙元帅始终密切联系群众,能够以身作则。他在噶曲河亲自钓鱼,把战马让给伤员,帮助战士扛枪,把粮食让给战士吃…… 在几十万国民党军围追堵截和雪山草地的自然险阻面前,贺龙元帅带领二、六军团的战士们无所畏惧,完成了长征这一壮举。

  ▲ 在红二方面军长征纪念馆前,经济日报湖南采访组记者林紫晓(左)、崔国强合影

    主编/王玥

  编辑/王咏倩

  来源/ 经济日报 (文、图、视频: 崔国强 )

(责任编辑:王炬鹏)