手机看中经经济日报微信中经网微信

走进天宫二号起飞地内蒙古额济纳旗:心系“天宫”

2016年09月15日 19:25   来源:新华网   于嘉

  新华社呼和浩特9月15日电(记者 于嘉)15日中午时分,内蒙古自治区额济纳旗天空湛蓝,微风徐徐。40岁的蒙古族牧民巴图吉日格勒一大早就熬好奶茶,准备好羊背子,打算与亲朋小聚,共同见证天宫二号空间实验室发射升空。

  距巴图吉日格勒家40多公里的地方是东风航天城,又称酒泉卫星发射中心,位于内蒙古自治区额济纳旗西南角。天宫二号空间实验室15日22时04分在这里发射。

  “这里的每寸土地都见证国家航天事业的发展,作为额济纳人,我们很骄傲。”巴图吉日格勒说,每当东风航天城有发射任务时,发射场周边牧民就像过节一样,身着节日盛装、烹制丰盛饭菜庆祝一番。

  9月的额济纳绿洲在黑河水的哺育下,植被茂密,绿草丛生。在额济纳旗政府所在地达来呼布镇的街道边、广场上,人们最近谈论最多的就是“天宫”“发射”等字眼。胡杨林、黑水城、发射场……当地张张“地理名片”吸引着全国各地游客和天文爱好者。

  北京市民宋东阳与两名好友特意赶在天宫二号发射前抵达额济纳旗。15日一早他们就收拾好行囊,准备从达来呼布镇驾车前往150多公里外的发射场外围最佳观看地点。他说:“我从小就是科幻迷,国家航天事业的每一次进步,都让我倍感振奋。”

  从达来呼布镇前往东风航天城的公路两侧,是姿态各异的胡杨、红柳和梭梭,它们扎根在浩瀚的戈壁滩上,守护珍贵的水土资源。

  额济纳旗公安局古日乃边防派出所副所长吴波说,从神舟七号到神舟十号,从天宫一号到天宫二号,他多次参与发射场外围的安保工作,“每一次执行任务,都是为国家航天事业的发展尽一份力,很有价值”。

  支持国防建设和航天事业发展的,还有曾居住在发射场区域的蒙古族土尔扈特部牧民。1958年,他们收起毡房、赶上牛羊、携家带口,开始搬迁,为航天城的建设作出了贡献。

  69岁的敖云其木格就是其中一名亲历者。当时只有11岁的她虽然很舍不得曾经生活、玩耍的那片牧场,但觉得这么做很值得。“国家航天事业发展的一次次突破,让我们很振奋。”她说。

(责任编辑:王炬鹏)