手机看中经经济日报微信中经网微信

2016年国家网络安全宣传周有关情况介绍

2016年09月09日 11:07   来源:中国日报网   

  中国日报9月7日电 今年上半年,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门联合印发了《国家网络安全宣传周活动方案》。方案明确从今年开始,网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行,目的是通过广泛开展网络安全宣传教育,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。宣传周开幕式等重要活动可根据地方实际情况安排在省会城市举行。

  今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央网信办等六部门共同举办。宣传周的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全电视知识竞赛等重要活动在武汉市举行。这是首次在全国范围内统一举办网络安全宣传周,首次在地方城市举行国家网络安全宣传周开幕式等重要活动,是我国网络安全工作中的一件大事,对于贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神、维护广大人民群众在网络空间的利益、保障国家网络安全具有重要意义。

  今年宣传周期间将举办网络安全博览会,一百多家企业报名参展,按照突出知识性、互动性、体验性、趣味性的要求,专家评选出95家企业参展,包括阿里巴巴、腾讯、百度、奇虎360、浪潮、曙光等,国际知名安全公司卡巴斯基等多家外国企业也将参加展览。博览会还为15家网络安全初创企业免费提供了展位。

  宣传周还将首次举办网络安全技术高峰论坛,围绕网络安全人才培养、大数据安全技术等主题交流讨论。国内知名院士专家、大型互联网和网络安全企业的高管、相关部门的负责同志,以及来自俄罗斯、美国、英国、以色列、南非、新西兰和中国香港的企业领袖和专家将参会并演讲。

  网络安全电视知识竞赛也是今年宣传周活动的一大亮点。在各省区市选拔赛的基础上,来自28个省区市的代表队在武汉市参加了复赛暨青少年网络安全夏令营活动。通过复赛选出了8支代表队进入决赛。决赛将在武汉市举行。

  根据《国家网络安全宣传周活动方案》,宣传周期间还将表彰网络安全先进典型。在中央网信办和教育部指导下,中国互联网发展基金会网络安全专项基金组织了网络安全优秀人才、优秀教师等评选活动。经过中央部门和院士推荐、专家评审、公示,评选出网络安全杰出人才1名、优秀人才10名、优秀教师8名。中国互联网发展基金会网络安全专项基金将予以网络安全杰出人才100万元、优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元奖励。

  各省区市都将结合实际,同步举办本地区网络安全宣传周活动。

(责任编辑:何欣)