手机看中经经济日报微信中经网微信

王丽:中国企业在“一带一路”输出大量优质项目

2016年09月05日 08:14   来源:中国经济网   

  

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、“一带一路”服务机制主席、德恒律师事务所主任/首席全球合伙人王丽做客由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的新一期“经济圆桌”节目。中国经济网记者裴小阁摄

  中国经济网北京9月5日讯(记者符仲明)9月4日,在由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的新一期“经济圆桌”节目上,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、“一带一路”服务机制主席、德恒律师事务所主任/首席全球合伙人王丽博士表示,从全 球的经济总量、人口总量和贸易总量来看,“一带一路”绝对是不可忽视的,而且有可能是拉动世界经济发展的一个增长点、动力源。中国企业在“一带一路”沿线输出了大量先进的项目和产能。点击进入专题》》》

  王丽介绍说,“一带一路”倡议已获得了沿岸60多个国家的响应,各个国家纷纷制订了自己发展规划,像哈萨克斯坦光明之路的规划,巴基斯坦中巴经济走廊的规划,还有像韩国的韩亚倡议,俄罗斯的欧亚经济联盟,印尼的全球海洋支点,泰国的边境特区等等。这些发展规划都是跟“一带一路”密切相关,而且主动跟“一带一路”发展战略来进行接口,双边和多边会议经常进行,而且很多项目都是基于所在国的需要,提出需求,由中国提供资金、技术,包括各个方面的一些产能,共同合作而落地。

  “一带一路”国家给世界提供了巨大的投资机会。每一个国家在发展的时候,总要经历这样一个过程,一个是基础设施建设大量的投入,第二个是制造能力、技术创新,第三个再走向更高级别的,像知识经济、虚拟经济。在这个过程中“一带一路 ”国家产生巨大的需求。按照中国2015年人均GDP 8千美元这样一个水平来计算,还有36个国家在中国之下,那么这36个国家按照2015中国对基础建设的投资强度,其基础设施建设需求,差不多两万到四万亿美元之间。这样一个巨大的投资需求,应该说不光给“ 一带一路”,给全球经济将是一个巨大的支撑力。

  中国企业在“一带一路”这样一些项目的落地过程当中,把跨境电商、智慧城市、高速列车等先进的优势产能放到这些国家,满足了些国家对它的渴望和需求。这些项目的实施,获得了这些国家和中国企业的欢迎,因此从实践的角度来看,中国的“一带一路” 不光是全球发达国家和发展中国家都不可能回避的一个题目,也是不可能不支持的新的发展动能。

(责任编辑:马常艳)