手机看中经经济日报微信中经网微信

赵白鸽:“一带一路”是G20的重要抓手

2016年09月05日 09:10   来源:中国经济网   

  

  全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽做客由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”节目。中国经济网记者裴小阁摄

  中国经济网北京9月5日讯(记者符仲明)9月4日,由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”节目,将话题定为“聚焦G20杭州峰会与‘一带一路’。”在本期节目上,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽表示,“一带一路”回答了G20所要探讨的三个急需解决的问题,即全球化、投资和贸易和利用新技术的问题,可以说“一带一路”是G20特别重要的抓手。点击进入专题》》》

  赵白鸽表示,现在整个世界的共识,有三个急需要解决的问题。第一个问题就是全球化,第二个问题就是投资和贸易。投资和贸易很可能通过峰会,制定相应的规则,形成共识,实行非常有效的投入,使投资和贸易更进一步的开放和更有效的开放。第三个问题,如何利用新的技术,特别是科技,来实现新的经济增长点和发现新的目标。

  赵白鸽认为,“一带一路”不仅很好地回答了这些问题的原因,而且回答了“怎么做”这个问题。她表示, “一带一路”有个“三共原则”,叫做共商、共建和共享。所谓“共商”指的是各国在一起来协商解决问题,而不是由A给B一个指令;所谓“共建”,不是A一方在工作或者是B一方在工作,大家可以通过多边和双边的形式来工作; 第三个“共享”特别重要,由此所产生的就是一个命运共同体、责任共同体和利益共同体。因为没有利益有效分配,其他东西就都是做不成的。

  赵白鸽还强调了“五通”。她说,“五通”实际上把G20当中一些特别关键的问题,都用一个很通俗的语言表达出来了,“五通”包括政策、设施、贸易、资金、民心等都是非常重要的。比方像基础设施,如果没有非常好的基础设施,想要让那个国家和地区发展是不可能的;比方像政策联通,如果没有在法律和政策上面的协调,投资会遇到问题,税收会遇到问题,劳工会遇到问题等等。所以“五通”是“一带一路”特别核心的内容,而“一带一路”又是G20特别重要的抓手。

(责任编辑:马常艳)