手机看中经经济日报微信中经网微信

罗开富:长征精神要代代传承下去

2016年09月01日 21:18   来源:中国经济网   

  中国经济网9月1日讯 在纪念长征80周年之际,经济日报原常务副总编辑、第一个徒步走完当年红军长征原路线全程的记者罗开富做客中经在线访谈节目,罗开富在节目中表示,长征精神是一种坚定的信念、崇高的理想,要让人们知道有这种精神,要代代继承这个精神。

经济日报原常务副总编辑罗开富做客中经在线访谈节目。中国经济网记者 裴小阁 摄

  罗开富退休后,自费组织长征迷重走长征路。他表示,当时共组织四辆车,开到雪山草地下,剩下三辆车十二个人,过雪山时,只剩下一个人。整个长征路上,人数不断变化,大家对当年红军过长征的评价也在变化,没有当年红军长征,就没有新中国,是红军给我们留下了长征精神。

  关于长征精神对当地人民的变化,罗开富认为,首先是生活条件变得越来越好,思想观念也变了,对党的感情更深了,所以他们的自豪感也增强了,唯一没变的就是对党的忠诚,对党的热爱,对信念的理解。

  在现在社会中,对于长征精神的影响和意义,罗开富表示,长征精神是一种坚定的信念、崇高的理想,一定要让人们知道有这种精神,有些人没体验过长征路不了解,有些是无心的,有些是有心的,建议他们去体验一下。他表示,要让现在的青年人继承这个传统。为什么长征路要每年去走,因为需要传承,这也是对自己灵魂的一种洗刷。

(责任编辑:冯虎)