手机看中经经济日报微信中经网微信

罗开富:长征精神的核心是树立理想坚守信念

2016年09月01日 20:35   来源:中国经济网   

  中国经济网9月1日讯 今年是红军长征胜利80周年,9月1日,第一个继当年红军长征原路线徒步走完全程的记者——经济日报原常务副总编辑罗开富做客中经在线访谈节目。罗开富在节目中回忆了当年重走长征路艰苦历程。

经济日报原常务副总编辑罗开富做客中经在线访谈节目。中国经济网记者 裴小阁 摄

  1984年10月16日,罗开富从瑞金出发,沿1934年红军二万五千里长征原路徒步采访,历经368天,成为继工农红军之后第一个走完原路全程,第一个翻越全部雪山,第一个横穿草地中心沼泽地的记者。在谈到当年重走长征路的初衷时,罗开富表示,每一个人都有每一个人的追求,一个时代有一个时代的追求。他从19岁参加工作,一直在长征的沿线工作,当时考虑到红军精神对建设四化有用,后来向报社打报告,当时的总编辑安岗批示同意,就在报社领导下做了这个事情。

  关于红军精神,罗开富认为,红军精神就是艰苦奋斗和理想信念,红军精神的核心是树立理想,坚定信念。我是一名记者,虽然当时的记者比较少,三十多万不到,但在重走长征路这件事情上,一定要为中国记者争口气。开始很多人不信,后来第一个到长征路上上去看我的外国记者,是日本的朝日新闻,他就回去了写了一篇文章,说我是真的走真的写,当时走长征路就要有红军长征的精神。

  在节目最后,罗开富表示,一个不忘记历史的民族是一个有希望的民族,如果一个民族忘记了历史,忘记了先辈,这个民族是没有希望的。纪念长征胜利80年,我们没有忘记那些先烈,没有忘记革命先辈,没有忘记各个战线上为中华民族复兴做出牺牲的人,所以我们国家会更加欣欣向荣。

(责任编辑:冯虎)