手机看中经经济日报微信中经网微信

重走长征路是作秀?王新生:不体验就认识不到

2016年09月01日 18:53   来源:中国经济网   

  中国经济网9月1日讯 今年是红军长征胜利80周年,体验长征式生活,重走长征路成为当下纪念长征活动的重要方式。对于目前一些人认为重走长征路是一种作秀行为,中央党史研究室副巡视员王新生在做客中经在线访谈时表示,重走长征路是精神的传承。有些人质疑,是因为不了解这个活动,不了解长征。有的人因为离长征比较远,所以认为搞长征就是做个样子,我认为,什么东西只有你体验了你才能认识到,不体验你就永远认识不到。

中央党史研究室副巡视员王新生做客中经在线访谈节目。中国经济网记者 裴小阁 摄

  王新生表示,重走长征路必须要身体力行,必须亲身感悟,必须走进长征的世界才能体会到什么是长征精神,走过长征路的人都会有这种感受。以我个人为例,今年我也在“享受长征,研究长征”,当我走在长征路上才能真正体会到它,不走体会不到。

  王新生进一步认为,什么东西必须有实践,有实践才能出真知,所谓的走长征路,是有作用的。我们要走,不仅仅是说自己要走,还要鼓励大家走。

  关于长征精神的定义,王新生表示,长征精神是中华民族五千年以来民族精神的最高体现。这个体现有党的领导,有先进的理论指引。长征精神意味着中华民族在当时有先进的政党领导和我们人民群众的支持。有了这种精神,我们中华民族复兴的目的就一定能达到。

(责任编辑:冯虎)