手机看中经经济日报微信中经网微信

王新生:传承红军精神 杜绝挥霍浪费

2016年09月01日 18:43   来源:中国经济网   

  中国经济网9月1日讯 今年是红军长征胜利80周年,体验长征式生活,发扬红军长征路上吃苦耐劳精神,每个人都在用自己的方式“重走长征路”。中央党史研究室副巡视员王新生在做客中经在线访谈节目时表示,改革开放以后,人们感觉比过去富裕了,浪费粮食的现象多起来了,这种现象说明,很多人没有把过去红军长征的精神传承下来,年轻人应该向革命先辈学习,继承长征的艰苦奋斗精神,不能大量挥霍、浪费。

中央党史研究室副巡视员王新生做客中经在线访谈节目。中国经济网记者 裴小阁 摄

  王新生在访谈中表示,改革开放以后,尤其是一些孩子们,出生后国家已经发生很大的变化,人们感觉比过去富裕多了,粮食也不是像过去那样总不够吃,现在可能有时候很白的馒头,吃两口就扔了,确实可惜。

  王新生说,“我们小时候处在很困难的时期,当年我们的革命先辈们在那么困难的情况下,他们有一个很坚决的信念,就是说我就是要为民族,为我们国家民族,为解放而努力奋斗。大家现在过上了好日子,应该珍惜现在的生活,我们得到每一粒粮食是劳动者辛勤劳动的结果。如果说,我们大家都能够珍惜现在的日子,国家就会发展更快,把心思放在建设上,为国家做出自己的贡献,每个人都要有自己的责任感。”

  王新生指出,每一个人在自己的位置上都要为社会做出贡献,要珍惜现在的生活。我们应该向过去的革命老先辈学习,不能大量地挥霍和浪费,我们应该把过去红军的精神传承下来,为我们民族的伟大复兴去贡献自己的力量。

(责任编辑:冯虎)