手机看中经经济日报微信中经网微信

肖亚庆:国企改革试点取得阶段性成果

2016年08月28日 18:42   来源:中国经济网   李予阳

  中国经济网8月28日讯(记者 李予阳)当前国企改革进入关键时期,国务院国资委对央企深化改革、重组工作高度重视,8月26日肖亚庆主任出席中国建材集团与中材集团重组大会,对中国建材有关央企重组、混合所有制改革和建设规范董事会制度等试点工作给予肯定。

  今年7月14日召开的国资委媒体通气会通报了国资委“十项改革试点”,将中国建材和中材集团、中远集团和中国海运、中电投集团和国家核电等3对重组企业列为央企兼并重组试点。2016年前8个月,国资委已经组织实施了5对央企的重组工作,央企重组成为新时期深化国企改革的重要途径。

  肖亚庆在中国建材与中材集团重组大会上指出,国资委积极推进改革试点的情况,近两年一批试点企业取得了积极成效,积累了宝贵经验。2014年国资委开展“四项改革试点”,中国建材被确定为发展混合所有制和落实董事会职权双试点企业。两年多来,中国建材大胆探索、大胆实践,调整战略定位、调整业务结构、调整管控模式,试授权放权、试混合所有制、试市场化选人用人,努力探索新体制、新机制、新模式,混改试点取得了重要阶段性成果。

  中国建材是国企改革的先行者。早在2006年就探索“央企市营”模式,与上千家民营企业联合重组,实现了混合发展,推动行业转型升级。此次将进一步增强中国建材行业的国际竞争力。

  肖亚庆强调,重组后的企业要继续发扬敢为人先、敢于担当的优秀品质,认真抓好改革试点工作,建立起适应市场要求的新体制、新机制、新模式,不断增强企业发展的活力。

(责任编辑:王炬鹏)