手机看中经经济日报微信中经网微信

【网络媒体走转改】搭上“互联网+”快车 江西革命老区焕发新光彩

2016年08月26日 15:14   来源:光明网   

  文/图 光明网记者 李政葳

  以前人们常说“要想富,先修路”,如今,农民想要奔小康或许得靠着一张无形的“网”。

  现在,互联网技术已经影响到了交通、信息闭塞的江西革命老区,这里曾经贫困的群众正在转变思路,搭上“互联网+”快车脱贫致富,越来越多的年轻人返乡创业,推动农业产业发展转型升级——互联网为革命老区带来的新业态正悄然形成。

  挖掘电商创业的“蓝海”

  “老区农产品丰富,但交通闭塞,电商恰好弥补了传统销售方式的不足。”靠电商平台创业销售当地脐橙的雷艳梅,如今已经是“农村淘宝”都县罗江服务站负责人。

  2014年,雷艳梅回到老家江西省于都县罗江乡,申请了天猫店铺“野宴旗舰店”,店铺于2014年11月15日上线。从2014年11月至2015年2月,4个月内便卖出15万公斤脐橙、5万公斤柚子,销售额达180多万元,还带动了周边贫困户一起脱贫致富。

  于都县创业创新成为一种新潮流

  目前,整个于都县已经开设了320个村级服务站,其中85个淘宝村级服务站,222个京东村点,13个农村e邮服务站,覆盖123个贫困村;京东、阿里、居无忧、农村e邮等10余家电商企业陆续进驻了该县。

  雷艳梅创业成功的经验,应该归结于及时抓住“互联网+”新机遇,搭上电商迅猛发展的快车。为进一步鼓励创业,于都县政府还出资租赁企业厂房,精心打造了“于都电子商务孵化基地” ,对创业者进行培训等“一条龙”孵化,还实现了“免费注册、免费提供场地、免费提供信息、免费培训人员、免费提供网络、免费提供水电”的政策。

  汤琪正在检查药材的发货订单

  就在两月前,于都县的年轻小伙儿汤祺带着一台电脑,来到于都电子商务孵化基地创业。通过在网上代卖多种药材,每月的销售额达到了40多万元,净赚1万多元。“相比以前打工、种田,收入翻了四五番。”汤琪说。

  截止目前,该孵化基地共发展个体网店5430家、新增注册电商企业85家、新增微店6200家,电商交易额突破38亿元,同比增长79.56%。

  根据最新发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民中农村网民占比26.9%,规模为1.91亿;城镇网民占比73.1%,规模为5.19亿,较2015年底增加2571万人;2016年上半年,商务交易类应用平稳增长,网上购物用户规模分增长了8.3%。以上这些数据,也进一步印证了电子商务对雷艳梅、汤琪等广大农村创业者的推动作用。

(责任编辑:梁靖雪)