手机看中经经济日报微信中经网微信

中国共产党人怎么看长征

2016年08月15日 15:43   来源:新华网   

  新华社北京8月6日电(刘向东、蔡琳琳、李悦)红军长征,是革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的一场大搏斗,书写了人类史上最宏大壮丽、最动人心魄的篇章,是中国共产党和中国革命从挫折走向胜利的伟大转折点。对长征的伟大意义和不朽精神,中国共产党人给予了精辟的总结和论述。他们站在历史与现实的高度,阐述了长征对中国革命、对共产党、对革命军队的重大影响。

  长征开创了中国革命的新局面

  长征的胜利,完成了红军军事上的战略转移与政治上向抗日民族战争的战略转变、长征前进的大方向与抗日前进阵地的建立相结合的任务,实现了由国内革命战争向抗日民族战争的战略转变,为党和红军的发展创造了条件,开创了中国革命的新局面。

  正如1935年12月27日毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》的报告中所说:“长征一完结,新局面就开始。”

  这里的新局面既有革命任务的调整也有革命形势的变化。

  由于日本帝国主义的入侵,中日民族矛盾上升,成为中国社会主要矛盾。中国共产党根据社会矛盾的变化,对中国革命任务进行了调整,提出停止国共内战,联合全民族的力量,建立抗日统一战线,共同抗击日本帝国主义侵略。

  中国共产党和红军通过长征摆脱了国民党军的重重包围,保存了一部分精锐力量到达陕甘,中国革命和红军从覆灭的险境中脱离出来,赢得了宝贵的时间和机遇,革命形势发生彻底变化。任弼时在回忆红二、六军团长征时说:“这次远征,活动于湘黔滇康广大地区,前后攻占三十余县城,是广泛地传播了党和苏维埃的政策,特别是扩大了抗日反蒋主张的影响,组织和发动一些群众斗争,揭破了国民党卖国殃民的罪恶,再一次证明红军是不可摧毁的力量。”

  长征胜利后,中国共产党领导的抗日武装力量不断发展壮大,红色根据地得到巩固,最终成为全民族抗战的“中流砥柱”。

  长征形成了中国革命成熟的坚强领导核心

  1935年1月召开的遵义会议是长征中特别重要的一次会议。这次会议,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,结束了王明“左”倾教条主义在党内的统治,是中国共产党生死攸关的转折点,也使得红军在极端危险的境地得以保存下来。遵义会议证明了中国共产党完全具有独立自主解决自己内部复杂问题的能力,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。

  “遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。从陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三到王明,都没有形成过有能力的中央。”邓小平在1989年6月16日与几位中央负责同志谈话时说,“我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的,也就是毛刘周朱和任弼时同志,弼时同志去世后,又加了陈云同志。”

  中国共产党建立后,起初是作为共产国际的一个支部,服从共产国际的统一领导。而遵义会议是第一次没有受到共产国际干预的重要会议。1963年9月,毛泽东在同外宾的一次谈话中说:“真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。”之所以说遵义会议标志着中国共产党走向成熟,是因为第五次反“围剿”和长征初期失败的切肤之痛,推动中国共产党从“左”倾教条主义的领导下解放出来,认识到实事求是、独立自主思想路线的重要性。

  以遵义会议为起点,中国共产党独立自主地掌握了中国革命的主动权和领导权,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章。王稼祥在谈及长征时说,遵义会议“确立了毛泽东同志在党内的领导地位,从而在中国革命的危急关头挽救了红军,挽救了党。它的巨大意义,已经在斗争实践中得到了证实。”这也是为什么周恩来说:“由于毛主席拨转了航向,使中国革命在惊涛骇浪中得以转危为安,转败为胜。这是中国革命历史中的伟大转折点。毛主席的正确路线在党中央取得了领导地位,真正取得了领导地位。”

  长征培育了中国共产党和人民军队的革命精神

  红军长征胜利,是中国共产党人和红军将士弘扬伟大革命精神的胜利。红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。长征精神是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

  长征前,红军分散在各根据地,各自为战,缺乏集中统一的领导和指挥。长征使红军主力从各个根据地齐聚陕北,成了一次影响深远的战略大转移。共产党员和人民军队也在这个过程中,进一步坚定了革命信仰和理想信念。刘少奇在《论共产党员的修养》一书中写道:“我们共产党员中有许多人是经过万里长征的,这对于他们是一次严重的锻炼,其中的绝大多数党员都得到了很大的进步。”

  张闻天在1938年4月12日发表的《论青年的修养》一文中说:“中国共产党人曾经完成了二万五千里长征。这件事震动了全世界。为什么二万五千里长征能够有这样伟大的影响呢?原因就在于中国共产党在这次长征中充分的表现出了它为了自己的理想而牺牲奋斗与坚持到底的精神。没有这种精神,就是一千里的长征也是不可能的。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长征虽已结束,但红军将士创造的长征精神却得到传承和发扬。如今,在我们国家建设和发展的许多领域,长征精神不断续写着时代的篇章:航天新长征、脱贫攻坚新长征、红军部队新长征、新长征突击手……长征精神已成为中华民族精神的一部分,在人们的内心已内化成一种信仰,外化为一种能量,指引着每一代人走好自己的“长征路”。

(责任编辑:王炬鹏)