手机看中经经济日报微信中经网微信

专车巨头滴滴优步的下一个战场?

2016年08月13日 15:50   来源:羊城晚报   

  本月初,滴滴出行收购优步中国。优步CEO卡兰尼克在随后的公开信中表示,这可释放大量资源,使优步专注于无人驾驶技术等领域。而在上月末,滴滴CTO张博透露“无人车是滴滴重大战略布局,很快会有无人车上路”。专车巨头下半场的较量,会是锁定在无人车领域吗?

  优步正自建高精度地图

  去年以来,关于优步重金挖走人工智能和机器人专家,计划大量购买无人驾驶汽车,在美国匹兹堡成立无人驾驶计划实验室等消息传出,优步对无人驾驶的投入路人皆知。今年5月19日,优步在美国匹兹堡市测试其自动驾驶汽车,这是优步无人车首次上路。当时优步相关人士表示:“优步仍处在自动驾驶的早期阶段,我们正着力于完善能够确保路上每个行人、自行车骑行者以及其他司机都安全的技术。”

  高精度地图,就是优步正追求的核心技术之一。优步副总裁布赖恩·麦克伦登表示,如果你想要成为无人驾驶汽车领域的一个玩家, 基本上“你就不得不创建自己的地图”。有外媒透露,优步自去年从微软那里购买了绘图技术后,就开始了采集地图数据的诸多努力,最新则是推出收集墨西哥街景照片计划,这被视为正通过自建高精度地图为进军无人车领域铺路。《金融时报》则报道,优步计划投资5亿美元开发地图项目,为无人驾驶汽车开辟道路。

  滴滴方面,上月底滴滴CTO张博在一个活动上透露,无人车是滴滴重大战略布局,很快会有无人车上路,而滴滴无人车团队将由滴滴研究院院长何晓飞负责。在此之前,苹果公司以10亿美元对滴滴进行战略投资,外界有声音认为或与无人驾驶汽车计划有关。再往前追溯,去年6月,滴滴与北汽集团签署战略合作协议时,就已表示双方将在无人驾驶等领域展开深度合作。因此,滴滴对无人驾驶领域,同样已经开始了探索的脚步。

  谁能赢得无人车市场

  在滴滴宣布收购优步中国之后,卡兰尼克就在facebook上发表对优步中国员工的邮件,提到这可释放大量资源,可以用于专注城市未来的大胆项目,包括无人驾驶技术。可以看到,卡兰尼克已经把目光瞄向了未来的新战场。

  优步和滴滴的两位创始人都相信,无人驾驶可能会在10年之后到来。今年3月,滴滴CEO程维在博鳌亚洲论坛上表示,“10年以后,你买一辆车就像今天你买一匹马一样,会非常的奇怪。你买一辆车也是无人驾驶的。”当时卡兰尼克则心有灵犀似地隔空附和,指出预计未来10到20年内,无人驾驶会得到普及。而对于这种历史潮流,两家都选择提前布局,备齐粮草。

  不过,当记者向滴滴与优步了解无人驾驶研究的进展,包括自建地图的计划、上路测试的时间或效果等,则被告知暂未有更多的消息披露。

  那么在这片代表着未来出行新生态的领地,滴滴与优步哪一家具备更强的竞争力?

  近日,国内著名投资人田鸿飞在公开演讲中表示,无人车市场上的优步,在美国面临着谷歌、特斯拉和MobileEye等的挑战。而在中国,除了百度是明确威胁以外,滴滴目前的商业规模体量已大大超过了其他竞争对手。因此他认为,滴滴出行在无人车市场比优步的前景更加明朗。

  当然,无论是滴滴还是优步,对于无人驾驶的布局,确实仍处于早期阶段,能否在这个其他互联网巨头、汽车厂商都瞄准的领域,像在此前的专车战场那么抢得较大的市场份额,依旧有待观察。

  羊城晚报记者 马化展 实习生 吴娟欢

(责任编辑:符仲明)