手机看中经经济日报微信中经网微信

在希望的田野上展开新画卷

2016年08月13日 02:55   来源:中国经济网—《经济日报》   

  “正是国家现代农业产业技术体系的建立,挽救了一个个像我们这样的传统小产业。”国家大麦青稞产业技术体系首席科学家张京,从事大麦育种研究已有30多年。产业技术体系成立之前,全国研究大麦青稞的一共才30多人,人均科研经费不足2万元,而现在,整个产业每年有2000多万元的科研经费,从事大麦青稞研究的专家也增加到了200多人。“产业虽小却很独特,给点阳光就能灿烂,对农民影响也很大。”张京说。

  国家现代农业产业技术体系是农业部、财政部实施的农业重大管理创新,也是推进现代农业产业体系改革的内容之一。党的十八大以来,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,各地加快推进农业现代化。从南国水乡到北疆牧场,从东部沿海到西域高原,一幅中国现代农业发展的壮丽画卷渐次展开。

  产业体系:

  从种养为主到“六次产业”

  体验葫芦烙画、认养古梨树、品尝农家饭……入夏以来,每天前往北京大兴庞各庄镇梨花村的市民络绎不绝,体验着难得的田园乐趣。梨花村是京郊有名的梨树专业村。最近两年,梨花村把传统果业对接农产品加工业和休闲农业后,“北京最美乡村”的招牌更亮眼了。

  “普通梨在地头卖掉,每斤不过几元钱;如果加工成梨花酒、老北京梨汤出售,利润就会翻番;再如果是有品牌、有机种植或者质量可追溯的梨,身价会大大提高。在瓜果飘香的季节,城里人来赏景、采摘、吃农家菜,农民收入就更不一样了。”梨花村党支部书记张俊臣说,村集体从农户手中流转了1700亩土地,建立了出口梨加工基地和设施农业观光园,村民每年底能拿到股金分红。

  “2015年,主要农产品加工转化率超过60%,标志着我国已经从卖原字号农产品进入到卖制成品的新阶段。”农业部农产品加工局局长宗锦耀分析,在此背景下,加快构建与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配的现代农业产业体系成为当务之急。去年底,国务院办公厅发布了《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,提出着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。

  眼下,各地开始出现一二三产业融合发展势头,成为农业的新增长点。在城镇郊区发展观光农业、都市农业;在主要农区,发展高端农业,建立农产品加工基地。不少地方,农业已不是传统种养业,而是融合了一二三产业的“六次产业”。“六次产业”是个形象说法,因“1+2+3”等于6、“1×2×3”也等于6而得名。即鼓励农民不仅从事第一产业(传统种养业),还要从事第二产业(农产品加工)以及第三产业(休闲农业和农产品流通)。业内认为,其充分挖掘了农业的生产、生态、生活功能。

  农业部部长韩长赋说,现代农业产业体系,是产业横向拓展和纵向延伸的有机统一,重点解决农业资源要素配置和农产品供给效率问题。当前推进构建现代农业产业体系改革,就是要通过优化调整农业结构,充分发挥各地资源比较优势,促进粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链,提高农业的经济效益。

  在推动一二三产业融合发展的改革中,有关部门重点强调了利益联结机制。

  国家发改委农经司司长吴晓说,发改部门加大对产业园区、新型业态等的支持力度,并把与农民建立紧密利益联结机制作为项目支持的前提条件,让农民更多分享产业链增值收益。以土地、林地为基础的各种形式合作,凡是享受财政投入或政策支持的承包经营者均应成为股东方,并采取“保底收益+按股分红”等形式,让农户分享加工、销售环节收益。

  生产体系:

  从靠天吃饭到逐步精准

  初次走进黑龙江农垦的人们,往往都会叹服于它的大:田成方,路成网,林成行,沟渠相连,广阔耕地上一台台大农机纵横穿梭……去年底,中共中央、国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》发布,各垦区以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,依靠创新驱动,试验示范农业新技术、新装备,为推进新型农业现代化积累经验。

  “凯斯9120收获机是世界顶级收获机,最大功率为523马力,24小时可收获玉米1440亩。目前全球只有11台,我国仅有2台,其中1台就在我们农场。”占地11万平方米的黑龙江农垦鹤山农场农机管理中心有诸多庞然大物,200多台大农机气势磅礴地展现在记者面前。农机调度室的大屏上,显示着所有农机的实时状态,被监控地点反馈回的数据清晰可见。鹤山农场运用全球卫星定位、农田地理信息系统、遥感技术对农机进行信息化管理,农机的调度信息、作业范围、作业内容等均以3D形式显示。

  精准农业的表现还有更多。站在黑龙江农垦七星农场精准农业中心远眺,稻田中用彩色水稻种出的“中华大粮仓”几个字很抢眼。工作人员说,这是电脑设计后精准播种而成。在这里,水稻节水灌溉智能控制系统已投入使用。“这套农业物联网系统,安装智能水位自主控制器,通过手机就能完成稻田灌溉,水层高度可以精确到厘米。”黑龙江八一农垦大学教师王晓亮说,这套系统历时5年自主研发。靠着精准农业系统,七星农场113万亩水田曾创造出生产水稻17亿斤的成绩。

  农业科技支撑提升离不开生产体系改革,而农垦的改革是全国农业生产体系改革的缩影。目前,农业生产方式已由以人力畜力为主转为以机械作业为主,农民“面朝黄土背朝天”正成为历史。如今,主要农作物良种基本实现全覆盖,农业机械化水平达到63%,“三夏”小麦机收率达到93%。农业信息化加快推进,信息进村入户试点范围扩大到26个省份116个县,农业电子商务快速发展。

  “现代农业生产体系,是先进生产手段和生产技术的有机结合,重点解决农业的发展动力和生产效率问题。”中国人民大学教授、农业部软科学委员会委员朱信凯说,构建现代农业生产体系,就是要用现代物质装备武装农业,用现代科学技术服务农业,用现代生产方式改造农业,从根本上改变农业“靠天吃饭”的局面。

  经营体系:

  从千家万户到新型主体

  “我租了别人的60亩地,但还没有去工商局注册,这算家庭农场吗?”“我进城赚了钱,回村租地建了10个大棚,常年雇12个农民,是家庭农场吗?”……在记者以往的采访中,遇到不少人这样问。之前相当长时间内,各地对于是否需要工商注册看法不一,很多家庭农场主也比较迷茫。当时,家庭农场有在农业部门认定的,也有在工商部门注册的,还有更多是既没被认定也没去注册的。

  2013年起,农业部和国家工商总局对此做了专题调研,并达成了共识:一是家庭农场是个自然而然发育的经济组织,许多现实中存在的较大规模的经营农户其实就是家庭农场,但不一定非要到工商部门注册。二是注册的形式可以多样化,可以登记为个体工商户、个人独资企业或有限责任公司。2014年,农业部出台意见明确提出,依照自愿原则,家庭农场可自主决定办理工商注册登记,以取得相应市场主体资格。

  家庭农场是新型农业经营主体的重要一环。长时期以来,我国农业生产以小规模分散经营为主,新型经营主体扶持政策不健全、培育滞后,社会化服务支撑不足。针对此,去年和今年的中央一号文件分别提出,加快构建新型农业经营体系、加快形成培育新型农业经营主体的政策体系。

  各种扶持措施正在加速推出。农业部重点支持新型主体稳定经营规模、改善生产条件等,推动落实财政补贴、税收优惠、信贷支持、抵押担保、设施用地等政策。各地也从多种方式加强对家庭农场的服务。浙江宁波对家庭农场流转土地给予适当资金补助。湖北武汉采取“先建后补”的方式,逐一对家庭农场进行抽查,对达标的农场授牌,并下拨补贴资金用于基础设施建设。在此推动下,全国农业新型经营主体持续发展,家庭农场、农民合作社、龙头企业总量近270万家。其中家庭农场约87.7万个,平均经营规模200亩。

  今年以来,农业部不断加大对新型经营主体的培训力度,计划完成100万人次培训任务,加快构建集补贴、金融、保险和设施用地为一体的新型农业经营主体扶持政策体系。同时,创新支持服务方式。加快农业信贷担保服务体系建设,扩大农业保险覆盖范围,提高保障水平,降低规模经营风险。(经济日报记者 乔金亮)

(责任编辑:符仲明)