手机看中经经济日报微信中经网微信

潘建成:产业分化根本原因是增长动力不同

2016年08月02日 10:10   来源:中国经济网   

国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成

  中国经济网北京8月2日讯 国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成近日做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"节目,在谈到产业分化的原因时表示,产业对于区域的影响很明显,背后根本的原因是增长动力不一样。

  潘建成认为,中国的区域分成非常典型的三大板块,第一个板块是以广东、江苏、浙江、上海为代表,技术密集型的地区,这些地区经济增长稳健,而且动力充足。我们可以看到好多高技术产业、现代服务业发展比较快。第二个板块是中部地区,包括河南、安徽、湖北、湖南、江西等等,这些中部地区,以及部分西南地区比如重庆、贵州,这些地区尽管跟过去比增速也下来了,但目前相对来说也还有比较快的增长速度,它们的特征和东部不一样,主要是承接东部产业转移比较集中,属于制造密集型的地区,或者加工密集型的地区,属于结构性梯度转移,所以现在依然处于比较快的发展阶段。第三个板块是以东北、山西还有西北大部分地方为代表的,对资源性产业和资源密集性产业依赖度比较大的地方,今天遇到了前所未有的困难。因为这些产业产能过剩比较严重,依赖度大,比重大,所以转型很难。

  潘建成进一步表示,原来增长模式相对比较粗放的地区,也就是比较多的依靠资源对经济增长的推动,依靠投资对经济增长的推动,当这个推动力减弱的时候,这些地区的动力就衰减。但是恰恰相反东部地区是靠人力资本推动,东部地区有先天条件,许多大学、大量的科研机构都集中在东部地区,人力资本非常密集,达到良性循环。所以创新驱动的条件比中西部地区要强,形成了现代服务业和生产性服务业的空间大,靠新动能推动增长的条件相对比较成熟,所以在这样一个转型过程中,表现的比较稳健、领先。

  潘建成强调,要看到产业分化对区域分化的影响,更要看到背后动能的影响,在这个时候,还不能机械地去说,一个地方产业不行,就没有希望,其实根本原因不在于产业,而在于发展模式,企业可以通过创新,通过结构调整,有可能使劣势变成优势。中国还是一个资源稀缺的国家,许多资源丰富的地方,之前粗放的开发模式不行,需要换一个模式,通过创新,通过与东部的结合,使资源效率提升,还会再度焕发优势,所以要跳出产业决定区域的这样一个模式,重新换个角度,可能会把坏事变成好事。

(责任编辑:何欣)