手机看中经经济日报微信中经网微信

许召元:产业分化是造成区域分化的直接原因

2016年08月02日 10:08   来源:中国经济网   

国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元

  中国经济网北京8月2日讯 国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元近日做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"节目,在谈到产业分化与区域分化之间存在何种联系时表示,产业分化、区域分化的因素比较多,有经济体制的原因,也有市场内部的原因,但是产业分化是造成区域分化的一个最重要的,最直接的原因。

  许召元认为,这几年经济发展较好的东部地区,区域经济发展差的如东北地区,资源性地区如山西、内蒙等一些西北地区,有一个很明显的特点,经济发展较好的地区,往往是经济转型较早,产业结构比较优化的地区。区域经济较差的地区,往往是重化工业占比较高的地区。这两个区域正好处于产业分化的不同领域,一部分是高新技术服务业,这几年正好处于发展较快的行业,如东部地区主要产业结构已经升级,所以经济发展较好。像一些以资源性产业为主的地区,也正好是发展速度比较慢,甚至停滞的地区,那么直接带来这些地区的经济比较差。所以我产业分化是区域分化的一个直接原因。

  许召元进一步表示,产业分化与区域分化之间是有相互关联的,区域分化有可能会加剧产业分化,延缓产业调整时间。在经济发展差的地区,一些主导产业很多是增长缓慢,经营困难的行业,比如说山西的煤炭产业一枝独大,这些年由于煤炭产业发展困难,带来区域经济下行。东北也是重工业比较高的地区,在产业分化的背景下,本来这些困难行业需要加快转型,需要部分过剩产能退出市场,重建这些产业的供需平衡,使这些产业更快地走上一个更好发展的道路,这个方面一个是依靠市场的力量,市场为主导,但是政府在这当中也起到很重要的作用,比如在过剩产能退出中,往往需要政府,需要社会力量给它提供一个兜底,一个支撑这样一个保障作用。

  许召元最后指出,在区域分化的背景下,往往经济发展较差的地方,地方政府可能会出现财力不足,无法支撑困难行业转型升级的问题,或者地区难以承受大企业破产关闭带来的冲击,也怕这样一些困难行业破产带来一些连锁反应,甚至会想方设法延缓这样一个调整的进程。这样就有可能破坏市场机制,会延缓本地区的经济复苏,加剧困难行业的转型压力,所以区域分化结果有可能会加剧产业分化。

(责任编辑:何欣)