手机看中经经济日报微信中经网微信

黄利斌:产业分化主要有三方面原因

2016年08月02日 10:06   来源:中国经济网   

工信部运行监测协调局副局长黄利斌

  中国经济网北京8月2日讯 由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"节目近日就产业分化邀请专家进行解读,针对产业分化的原因,工信部运行监测协调局副局长黄利斌认为主要体现在三个方面。

  第一是经济发展的客观规律使然。从发展阶段来看,我国工业从工业化中期向工业化后期过渡,而且现在也是一个最重要的关键时期,在这个时期有一些重大的阶段性变化,正在集中体现。2012年我国首次出现劳动力人数负增长,人口红利逐年下降,意味着劳动力成本上升;2013年房地产人均住房超过一套,2014年千人拥有汽车达到一百辆。跟这些住、行相关联的行业,像钢铁、水泥等等的话,也都开始出现负增长,这些行业纷纷地进入峰值的平台期,这是一个大的客观规律。

  第二是市场力量在主导,在市场经济条件下,资源会向一些高收益领域集中。容易出现产业同构化趋势,这个趋势也是必然的。产业过剩和过度竞争导致如钢铁、水泥等行业陷入困境,这些行业过去都是一些高盈利行业,但是这几年这种高额的利润率也是层层递退。在上游行业中,也有不错的行业。如医药行业2010年的利润率和2015年的利润率都差不多,都超过10%。还有消费比较密切的,如纺织、轻工等行业,大多数利润率没有下降而且是上升的,就是说这也是整个市场力量在主导,适应市场需求,这些产业就发展的好,盈利水平就比较高,不适应市场利润率就会下降,行业出现萎缩的情况。

  第三个就是世界经济投机性的波动,对我国相关行业形成了下行压力。不仅仅是影响一个出口的问题,会通过产业链影响到消费领域、投资领域,会从需求端到进口端,进而影响到我们的发展,还有国内大宗商品价格的波对,对上游的影响也比较大。我们再看看这些问题,有些表面上看是需求不足的问题,但实际上还是我们供给结构不适应,需求变化的问题。所以中央提出了要加大供给侧结构性改革的力度,符合基本的方向。

(责任编辑:何欣)