手机看中经经济日报微信中经网微信

许召元:服务业内部已出现明显分化现象

2016年08月02日 10:04   来源:中国经济网   

国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元

  中国经济网北京8月2日讯 国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"节目,在谈到服务业产业分化时表示,这几年服务业发展比较快,2015年中国服务业比重达到50.5%,超过第二产业,但在服务业总体比较快的情况下,内部也出现了一个比较明显的分化现象,有一部分产业取得比较快速的成长,还有一部分行业可能增长速度比较慢。

  许召元认为,这几年增长比较快的行业主要有三类,第一类是服务于工业转型升级,制造业质量提升的一些行业,最近几年,我国制造业转型升级的步伐很快,在转型升级的过程当中,制造业服务化也是一个方向。随着这轮转型升级的发展,服务于转型升级的一些行业增长较快,比如说工业设计,信息技术、智能制造等等。生产型服务业的发展速度明显较好。在转型期,工业的转型升级和制造业的优化,生产型服务业的发展,提供了很大的需求空间,带动着这些服务业快速发展。

  第二类是直接服务于居民消费升级的一些行业发展很快,例如文化、娱乐、教育、健康、旅游等行业,这些年发展很快,虽然收入水平增长没有以前快,但在这个消费升级的大背景下,这些行业符合居民消费升级的方向,取得了很快的发展。统计数据显示,2012年至2015年,我国国内旅游人数是从26.4亿人次,增加到40亿人次,平均每年是增长10.9%,国内旅游的收入从1.9万亿增长到3.4万亿元,平均每年增长15.4%,远远快于GDP增长速度。

  第三类是随着一些新产业,新技术的发现,特别是互联网和大数据带来的新兴服务业的发展,这类产业发展很快,比如电子商务,网络约车,在线教育,医疗等等。2010年以来,我国在线教育用户保持10%以上的高速增长,营业收入更高。根据国家统计局统计,2015年全国的网上零售额同比增长33.3%,今年上半年是增长28.2%,远远快于经济增长速度。

  许召元强调,新兴服务业这几年虽然取得明显发展,但也有一些服务业增长比较慢,这些增长缓慢的服务业很多受到新兴产业影响,存在一定的替代性,另外也跟工业领域的分化有关系。这些年铁路运输,货物运输增长比较慢,有一些是负增长。传统的零售业,比如图书、服装、家电这样一些实体店,以及百货商店,在部分地区出现了一些关闭潮,根据报道如万达百货、百盛、沃尔玛这样一些大型百货关闭了实体门店,说明传统的零售业增长速度是比较慢的。

  最后,许召元指出,服务业虽然出现几家快乐几家愁的现象,但是总体而言比工业领域的分化程度要低一点,总体发展情况较好。

(责任编辑:何欣)

[an error occurred while processing this directive]