手机看中经经济日报微信中经网微信

潘建成:分化是当前中国经济典型特征

2016年08月02日 10:02   来源:中国经济网   

国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成

  中国经济网北京8月2日讯 国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"节目,在谈到产业分化时表示,当前整个中国经济的一个典型的特征就是分化,整个中国的经济各个方面都出现分化,而且这种分化是相互关联的。

  潘建成指出,投资消费结构的分化,区域之间的分化,规模之间的分化,所有制之间的分化,都存在着一种分化。这种分化趋势,今年上半年越来越明显。以企业为例,特征就是强者恆强,大型企业相对更好,但是小的企业依然在比较困难的状态。

  在地方区域分化方面,潘建成强调,今年东部区域二季度比一季度更好,中部区域二季度比一季度略弱一点,总体还是较高,但是东北和西部这两个区域就相当困难,尤其是西北和东北。

  潘建成进一步指出,在产业分化里面最典型的特征就是,第一产业一直相对比较平稳,第三产业明显在超越第二产业。第三产业内部和第二产业内部,也存在着非常明显的分化,这个分化背后,实际上有个很明显的特征,就是与技术关联密切的,与消费结构升级关联密切的,与创新驱动关系密切的产业都是比较景气的,但是与资源类关系密切的产业都遇到比较大的困难,劳动密集型的产业处于两者之间,所以这个分化还是非常有意思的。

(责任编辑:何欣)