手机看中经经济日报微信中经网微信

“居庙堂”勿忘人民,“处江湖”勿忘初心

2016年07月07日 16:42   来源:多彩贵州网-贵州名博   

  中共中央政治局6月28日召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》,中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,权力就是责任,责任就要担当,忠诚干净的担当是党对领导干部提出的政治要求。会议认为,问责条例是全面从严治党的利器。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政基础的,都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。(新华社6月28日)

  党的十八大之后,习近平总书记告诫全党——“勿忘人民,甘作奉献”。权力的一边是责任,责任的一头是担当,只要把老百姓放在心上,始终深怀爱民之心,恪守为民之责。把老百姓的安危冷暖放在心上,把老百姓最关切的事情办好,想方设法为群众排忧解难,那百姓就会把你放在心上。而党员干部在老百姓的心底有多重,党在百姓的心中就有多重。

  党员干部的工作作风关乎老百姓的福祉,关乎人心的向背。党的根基在老百姓、血脉在老百姓、力量在老百姓。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,想老百姓之所想,急老百姓之所急,行老百姓之所愿,从解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题做起,真心实意地帮助老百姓解决实际困难,凝聚合力,保持党同人民群众的血肉联系。

  古人云:“国之兴也,视民如赤子;其亡也,以民为草芥。”这就要求党员干部沉下身子,扎根基层一线把脉民意、掌握民情、听取民声。把老百姓的冷暖挂在心间;把老百姓最为关注的事当自己的事办;把老百姓最盼望的事当家事办好;真正的把老百姓的利益放在心上。切实把阳光照到老百姓的心坎上,让老百姓感到温暖,永葆共产党人员的本色,领航新时代。

  在中国共产党建党九十五周年之际,穿越血与火的历史烟云,开国元帅陈毅曾形象地说:“淮海战役的胜利是老百姓用独轮小车推出来的”。在《粟裕战争回忆录》等许多军史著作中,都对百万民工支援前线有过浓墨重彩的记载。在古今中外的战争史上,这种百万民工支前堪称奇观:有人推的小车,有人赶的大车,有人挑的挑子,有人担的担架,有人赶的牲畜……老百姓推车跟着共产党推翻了三座大山,推出了新时代。

  古人又云:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。正如会议指出:“关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党,为党尽职、为民尽责。”做人要有人品,为官要有官德,只有深入基层洞察民情,深入了解和解决老百姓的疾苦,才能知天气、接地气、扬正气。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不忘党的历史,不忘入党初心,做人为官才有底气、通人气、有朝气。“居庙堂”勿忘人民、扛起责任,“处江湖”心系使命、甘作奉献。

(责任编辑:冯虎)