手机看中经经济日报微信中经网微信

让红色基因代代相传

2016年06月29日 07:29   来源:中国经济网—《经济日报》   薛志伟 石 伟

  福建省大力加强红色文化保护、传承和弘扬——

  让红色基因代代相传

  福建龙岩市是著名革命老区,非常重视对下一代的革命传统教育。图为被称为红军长征第一村小学的长汀县南山中复小学学生在学习长征精神。经济日报记者 薛志伟摄

  福建省是著名的革命老区,原中央苏区的重要组成部分,培育了辉煌的古田会议精神和伟大的苏区精神,留下了宝贵的精神财富。闽西是原中央苏区的核心区域,也是红军长征出发地之一。地处闽西地区的龙岩市,目前共有革命遗址410处,其中41处被列为国家级、省级文物保护单位,75处被列为县级革命文物保护单位。如何进一步保护红色资源、传承红色基因、弘扬革命传统,让红色文化生生不息,让红色基因代代相传,是摆在福建省政府和各相关市县政府面前的一项重要任务。

  发展红色旅游

  多年来,福建省委、省政府给予闽西等地各种政策,从资金、项目、财税等各方面提供支持,促进了当地经济社会的发展,也让当地的红色旧址保护和红色文化弘扬取得了积极的成效。以古田会议旧址为中心的闽西红色旅游区、以武夷山为中心的闽北红色旅游区、以宁德为重点的闽东红色旅游区已经成为三个重要的红色旅游区。

  在龙岩市,每逢节假日,古田会议旧址、“才溪乡调查”旧址、红军长征第一村等红色旅游景点总是游人如织。6月20日上午,来自广东省汕头市的蔡东伟正和家人在古田会议旧址前合影留念,他告诉记者,现在交通很方便,就想着带家人一起来感受一下红色文化,也让孩子了解一下革命历史。

  近3年来,龙岩市先后投入4.9亿多元用于革命旧址维修和保护以及陈列展改版,其中投入7000多万元用于闽西革命历史博物馆、闽西烈士纪念馆的改造、改版、提升,投入3亿多元对古田会议纪念馆进行四期改造。

  龙岩市委书记李德金介绍说,龙岩市目前已经形成了红色旅游和红色文化弘扬互相推动的良好局面,既让红色文化的影响越来越广,也富了当地老百姓。

  目前,龙岩市一方面加强红色旅游区域合作,发起成立中央苏区红色旅游联盟,积极参与福建、江西、湖南、广东四省“重温红色文化之旅”大型自驾游系列活动;另一方面大力整合红色旅游资源,着力打造一条以古田会议旧址群为龙头的“百里红色旅游文化长廊”。同时,龙岩市还进一步打造红色旅游品牌,打造以古田会议会址、长汀红色旧址群为代表、包括上杭县毛泽东才溪乡调查旧址景区、永定金砂旧址群景区、武平文博园景区、红军长征出发地(中复村)旧址等在内的一系列在国内叫得响的红色文化旅游品牌。

  旅游只是连接红色文化和普通大众的一个纽带,其基础建立在红色文化的打造和弘扬之上。为此,近年来龙岩市委、市政府加深红色文化发掘和整理,加大革命旧址保护和开发力度,加强红色文化载体建设;同时加大宣传力度,进一步提升红色文化的感染力、影响力和凝聚力,让红色文化更加深入人心。

  “历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”习近平总书记多次强调指出,并在多种场合反复叮嘱要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,始终坚持共产党的领导,始终保持老红军的本色。

  弘扬红色文化

  为进一步保护和弘扬红色文化,福建省委宣传部近日公布《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,提出要经过3至5年的努力,充分保护和挖掘福建红色文化资源,不断拓展和丰富红色文化内涵,有效传承红色基因,广为弘扬优良革命传统,建设一批国家级红色文化基地,创作一批优秀红色文化精品,办好一批红色文化主题活动,推出一批新型红色旅游产品,打造一批具有全国影响力的红色文化传播平台,进一步提升福建红色文化知名度和影响力,为全国红色文化的传承和弘扬作出应有的贡献。

  福建省委宣传部相关负责人表示,福建省将建立健全红色文化保护机制,实现红色文化保护规范化、制度化、常态化;同时要做好红色文化遗存遗迹保护和重点建设,在3到5年内,分期分批做好9家全国重点文物保护单位、38家省级文物保护单位的保护、修缮和提升工作;推动一批省级文物保护单位申报全国重点文物保护单位,促成一批市县级文物保护单位升格为省级文物保护单位;还要推动各地做好辖区内红色文化遗迹的保护和提升工作,促进红色文化资源保护与历史文化名城名镇名村的相互融合。

  “福建省委宣传部将精心组织实施,加大政策扶持和资金支持,实施项目带动,强化人才保障,确保红色文化保护、传承和弘扬工程顺利实施。”这位负责人说。

  “优良的革命传统是我们共产主义事业不断取得胜利的动力之源,也是经济社会发展的重要力量,我们要让红色传统、红色基因既外化于行,更内化于心。”李德金说,“要让优良革命传统不断发扬光大,不仅需要我们这一代人和现在的年轻人来传承,更要让下一代从小就接受革命传统教育,将红色基因根植于一代又一代人的内心,才能让优良革命传统世代相传”。

  “若要红旗飘万代,重在教育后一代。”这是长汀县南山镇长窠头村青草湖边87岁的老党员钟宜龙写下的一副对联。为使红色文化万代相传,钟宜龙自掏腰包,在家中办起了“红色家庭展”,以教育更多的后人。

  从长征第一村中复村村委会出发,穿过红军当年走过的红军桥,沿着红军街走三四百米,再向左一拐,就来到了红军当年长征出发的观寿公祠。当年,中复村一带跟随红军长征的群众有六七百人。

  站在观寿公祠门外,朗朗的读书声不时传来。顺着读书声来到中复小学门口,大门上“长征不怕远征难”的标牌格外醒目。南山镇副镇长钟彬彬告诉记者,中复小学的小学生从小就接受红色教育,孩子们都要学唱一首红歌、讲一个革命故事、书写一首革命诗词、画一幅红军长征画,还要当一次小小讲解员、打扫一次观寿公祠、慰问一次老红军、祭扫一次烈士墓、重走一段长征路、做一次红军行军饭。通过践行“十个一”活动,将伟大的长征精神从小植根于他们的内心,让红色基因代代相传,将优良革命传统不断发扬光大。(经济日报记者 薛志伟 石 伟)

(责任编辑:梁靖雪)