手机看中经经济日报微信中经网微信

中国共产党成立的若干重要史实

2016年06月28日 13:51   来源:人民日报   

  1921年,中国共产党宣告成立。这是中国共产党迄今95年跋涉奋进的历史起点,也是中国社会发生沧桑巨变的历史起点。近年来,全国党史部门和党史工作者不断加强对中国共产党创建史的研究,史料挖掘更加深入,考察视野更加开阔,研究成果不断涌现。我曾长期负责这方面工作,所以有责任将一些成果作一简要介绍,以便各界更加准确地把握中国共产党历史起点的基本事实和意义。

  中国共产党成立的时间

  1921年7月,中国共产党召开第一次全国代表大会,大会开幕的时间应该就是中国共产党成立的时间。过去,人们曾经以为一大是7月1日开幕的,但实际情况并非如此。历史资料和一大代表回忆中所说的时间有:7月1日、7月10日左右、7月20日和7月底。

  1972年,有苏联学者发表文章,以共产国际档案为依据,提出中共一大开幕的时间应该是7月23日。改革开放后,我国党史部门和有关学者对一大开幕时间也进行了研究。1980年,《党史研究》和《党史资料丛刊》发表了三份共产国际的档案文献。其中一份《中国共产党第一次代表大会》的详细报告明确写道:“代表大会定于6月20日召开,可是来自北京、汉口、广州、长沙、济南和日本的代表,直到7月23日才全部到达上海,于是代表大会开幕了。”苏联学者公布的《驻赤塔赤色职工国际代表斯穆尔基斯的信件》则更加明确地记载:“从7月23日到8月5日,在上海举行了中国共产党的代表大会”。

  经过深入研究,中共中央党史研究室编写、经中央批准、2002年出版、2011年再版的《中国共产党历史》第一卷明确写道:“中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日晚上开幕。”2011年,经中央批准出版的《中国共产党历史大事记》也明确记载:“7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕”。

  由于一大于7月23日开幕已成定论,所以,中国共产党的成立时间也应该是1921年7月23日。但现在还有一些人对此并不了解,不经意间就会说错写错,所以有必要说明和强调一下。

  中国共产党成立纪念日及其由来

  党的生日是7月23日,那么,7月1日这一纪念日时间是从何而来的呢?

  最早对中国共产党成立进行纪念的是共产国际。1936年6月23日,共产国际执委会书记处作出《关于中国共产党成立15周年的决定》。据此,共产国际举行了一系列纪念活动,《共产国际》杂志刊登了纪念中共成立15周年的系列文章。

  1937年7月1日,中共中央召开党的活动分子会议,周恩来作《十六周年的中国共产党》的报告,开创了在7月1日进行党员教育的先河,但报告没有提到党诞生的具体时间。

  1938年,抗日根据地举行纪念建党17周年的活动,需要确定日期。当时,在延安的一大代表有毛泽东、董必武等人。他们回忆一大是7月份召开的,但确切的日期记不清了,于是就商量将7月1日作为党的诞生纪念日。董必武1971年曾谈道:“七月一日这个日子,也是后来定的,真正开会的日子,没有哪个说得到的。”毛泽东在《论持久战》中指出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。”1938年6月24日,中共中央发布《关于中共十七周年纪念宣传纲要》。

  1941年6月,中共中央发出《关于中国共产党诞生廿周年抗战四周年纪念指示》,第一次以中共中央名义把7月1日作为党的诞生纪念日。延安党政机关和人民团体举行了纪念建党20周年活动。此后,在7月1日纪念建党就一直延续了下来。1948年7月1日,刘少奇在纪念建党的讲话中说:这是我们党最重要的纪念日,也是中国人民、中国民族最重要的纪念日。

  新中国成立后,党中央庆祝建党的活动基本上都在7月1日举行,天长日久,有的人便以为中国共产党是在7月1日诞生的。实际上,毛泽东等人最初是把7月1日称作纪念日的。由于一大开幕日期已经查明,所以,7月23日才是党真正的诞生日,而7月1日则是纪念日,两个日子是有差别的。无论开展纪念活动还是撰写有关文稿,都应注意这个差别。

  中国共产党一大闭幕的时间

  中共一大开幕的时间已经清楚了,闭幕的时间呢?

  到目前为止,有关闭幕时间的研究取得重要成果,但还没有定论。当事人的回忆及档案资料的记载都不一样,有1921年7月31日、8月1日、8月2日、8月3日、8月4日、8月5日共6种说法。主要原因是,7月30日晚上,代表们在上海的会场召开最后一次也即第六次会议时,突然有人闯进会场探问“你们是干什么的?”长期从事秘密工作的共产国际代表马林高度警觉,立即建议会议停止,大家迅速离开。不到一刻钟,法租界巡捕房便来人搜查。

  继续在上海开会显然已经不安全,但建党的任务还没有完成,于是决定转移。最后,在李达的夫人、参与一大筹备工作的王会悟提议下,决定到嘉兴南湖继续开会。问题在于,具体是什么时间转移的?到底是哪一天在南湖开会的?各人的回忆和档案资料并不一致。有人认为7月31日可能性比较大,但证据也不充分。由于闭幕时间一直没能确定,所以《中国共产党历史》第一卷便表述为:“代表们分批转移到浙江嘉兴南湖,在一艘游船上召开了最后一天的会议。”《中国共产党历史大事记》也记载为:“最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。”这“最后一天”到底是哪一天?有待考证研究。

  多年来,上海、浙江有关部门和单位对党的创建史高度重视,组织开展了多方面研究。浙江嘉兴市有关部门和单位专门立项对南湖会议进行调查考证,搜集了几乎所有能够找到的关于一大的历史资料,对所有回忆逐个进行了考证辨析。根据文件和回忆提及的各种细节,核查了当年从上海到嘉兴的列车车次和时刻、8月1日前后几天的天气状况和气象档案、从上海到广州的轮船航班时间等,并参考台湾的国民党有关档案,逐一排除了其他各种日期的可能性,列举多方面证据,认为8月3日在南湖召开会议最接近于事实。也就是说,他们认为一大在南湖召开会议并闭幕的时间应该是8月3日。

  这是一个令人鼓舞的研究成果。由于这是到目前为止,有组织地对南湖会议进行的最系统、最全面、最深入、最细致的一项研究,是在广泛查阅档案资料、走访有关人士、仔细考证辨析基础上得出的最新结论,所以,虽然还不能绝对肯定,但可信度比较高。

(责任编辑:马常艳)