手机看中经经济日报微信中经网微信

我国建立自然保护区2740个 约占陆地国土面积14.83%

2016年05月24日 06:09   来源:中国经济网—《经济日报》   曹红艳 郭静原

  经济日报讯(记者曹红艳 郭静原)在22日举行的国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会上,环保部部长陈吉宁表示,截至目前,我国已建立自然保护区2740个,总面积147万平方公里,约占陆地国土面积的14.83%,高于世界平均水平。

  陈吉宁说,自然保护区是生物多样性保护的核心区域。我国自然保护区已初步形成布局基本合理、类型比较齐全、功能相对完善的体系,为保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保生态系统安全稳定和改善生态环境质量做出重要贡献。

  据了解,目前全国有超过90%的陆地自然生态系统类型,约89%的国家重点保护野生动植物种类,以及大多数重要自然遗迹在自然保护区内得到保护,部分珍稀濒危物种种群逐步恢复。其中,大熊猫野生种群数量达到1800多只,受威胁等级从濒危降为易危。

  会上,环保部与中科院还联合发布了《中国生物物种名录(2016版)》。

  国际生物多样性日于1994年由联合国大会通过决议设立,今年国际生物多样性日的主题是“将生物多样性纳入主流:维护人民及其生计”。

(责任编辑:王炬鹏)