手机看中经经济日报微信中经网微信

新汽车品牌也山寨:汉腾标识近似菲亚特与法拉利合体

2016年05月13日 07:25   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 王 禁

  5月9日,一家建厂在江西上饶的全新汽车品牌汉腾汽车正式对外发布,其与众泰千丝万缕的关系之下,或许造车依然走的是“山寨之路”。汉腾汽车产品规划部部长朱志平一句“必须借鉴成熟、成功的案例”,道出了这家企业从工厂开工建设不足两年就有新车下线的玄机。

  也就在几周前,本田汽车告双环汽车设计侵权的官司打了十二年,最终作为被抄袭方的本田不得不赔偿双环1600万元人民币。一时之间,业界哗然。5月7日,在第八届中国汽车蓝皮书论坛上,奇瑞常务执行副总经理、奇瑞捷豹路虎董事长、观致董事长陈安宁公开表示,打造中国品牌的口碑是时下的关键点,彻底改善口碑不能用传统车企复制的方法造车,“因为复制没有任何技术内涵,社会的需求需要内在的复制,真正可靠性的复制,需要智能化的功能”。

  面对记者质疑观致汽车光有口碑而没有销量之事。陈安宁也不知道多少次做出答复:“我们的产品品质更好,当你的价值被认可,销量自然会来”。

  有不愿具名车企负责人曾向《证券日报》记者表示,中国品牌车企先求生存再谈发展,如果连生存都困难还固守正向研发的理念是没必要的。也正是这样想法,尽管中国车市增长趋缓,但新生的中国品牌依然如雨后春笋般涌现,比如2013年底诞生的潍柴英致乘用车连车标都是山寨马自达标识,而有款车直接抄袭路虎发现神行。

  记者注意到,同样是近年来复活的国外汽车品牌DS汽车和宝沃汽车走的却完全不同于中国品牌的路子,投入巨资开发产品,从诞生之日起主攻就是豪华车市场。

  新汽车品牌

  要将山寨进行到底?

  5月9日,汉腾品牌发布现场,当有记者问到汉腾汽车与众泰汽车母公司铁牛集团关系时,汉腾汽车销售公司总经理李学明矢口否认汉腾是由铁牛集团投资。但2014年铁牛集团在上饶投资建设蓝途汽车产业园项目的新闻还在,而2015年5月蓝途汽车更名汉腾汽车公告也还在,为什么李学明要否认双方的关系呢?

  有业内人士解释,实际上,否认汉腾汽车与铁牛集团的关系,就是否认其与铁牛集团控股的众泰汽车的关系,尽管众泰如今销量长红,但其“抄袭”名声却是备受诟病,让人知道汉腾和众泰是同宗同源,等于间接承认了“抄袭”的基因。不过,当日发布会现场展示的第一款车X7外形却是高仿众泰T600,而众泰T600山寨的却是上海大众途观。

  《证券日报》记者注意到,汉腾汽车连品牌标识红底取至“菲亚特”品牌,内嵌腾飞之黑马也与“法拉利”品牌异曲同工。企业现场展示的“发展历程”则称:“2013年12月19日汉腾汽车产业园项目开工奠基”、“2015年12月6日汉腾汽车首款整车正式下线”,从工厂开工建设到产品下线满打满算2年时间不到,汉腾推产品可谓是神速。

  曾担任奇瑞汽车研究院院长的陈安宁向《证券日报》记者表示,新车开发,“如果从规划开始,世界上所有主流企业需要35个月-60个月不等时间(推出新产品),看你做什么东西,还有你企业的实力。”按照这个说法,汉腾的研发实力已经完全超越世界主流车企!

  事实上,不仅仅是汉腾,近年来新晋中国品牌车企似乎都找到了造车的“捷径”,比如2013年12月26日商用车企潍柴发布英致乘用车品牌,2014年7月30日英致就推出了首款轻型车英致G3,而近期发布的7座SUVG5与路虎发现神行非常相似。

  陈安宁认为,包括合资企业在内的国内传统车企,在中国市场推出产品的方法是“靠复制”,中国低成本的复制方式,“都不能彻底改变made in China的口碑,因为复制没有任何技术内涵,给客户和市场不提供真正的价值。”

  部分品牌效率低

  质量不高

  依靠SUV的持续热销,中国品牌市场占有率持续上升,与外资品牌销量差距日益缩小,但这在陈安宁看来并不值得骄傲。“一季度,在有中国品牌参与竞争的市场份额中,(市场)大概销售数字是369万辆车,自主品牌的销量是170万,合资品牌198万,差距不是很大,但是中国品牌代价是巨大的,”他表示,5万元到15万元之间市场,有64个品牌、240多款产品都是中国品牌之间的竞争,投入的效率非常低,必然的结果是质量不高。

  “消费者需求是需要产品有内在的复制、真正可靠的复制、需要智能化的功能,”陈安宁表示,观致要走出传统的做汽车的方式,给客户提供现在真正有价值的产品,首先是通过口碑,产品要有国际一流的创新、一流的品质。

  但好的产品不一定会有好的销量?陈安宁表示,打造品质和消费者价值的过程中,观致当前的现状是非常正常的过程,“当你的价值被认可,销量自然会来,但是一天成功的销量一定不是好的销量”。

  某些国产品牌

  SUV春天已经过去

  陈安宁认为,观致推出有价值的产品,经过一段时间大家会慢慢找到感觉,可以成为直接和外资品牌进行同价位竞争的企业。

  他以今年3月29日上市的观致5SUV为例,截止到目前,观致5主要成交是在18万元-19万元左右的高配车,“现在供应不足的是高配车,好的产品都是从高配卖起的。如果低端卖起来的产品,这个产品基本是没有竞争力的”。

  对于中国品牌车企纷纷进军SUV市场,陈安宁认为,对于某些品牌来说,SUV的春天已经过去;对于另一些品牌来说,SUV的春天才刚刚开始,“合资品牌SUV才刚刚开始发力,特点是发力慢一点,但是时间会长一些,观致5 SUV一点都不晚,大家开始认识到产品是要品质和内涵的”。

  至于与柯尼塞格联合开发QamFree发动机,陈安宁告诉《证券日报》记者,观致与柯尼塞格合作两年在发动机上就有很好的结果,在今后几年中国市场上观致的实力可以跟任何一个品牌竞争。

(责任编辑:孙丹)