手机看中经经济日报微信中经网微信

社科院经济分析报告:中国经济增速为6.6%~6.8%

2016年05月10日 18:23   来源:中国经济网   徐惠喜

  中国经济网5月10日讯(记者 徐惠喜)中国社会科学院经济学部及社科文献出版社5月10日在京举办中国经济形势分析与预测座谈会,并发布《经济蓝皮书春季号:2016年中国经济前景分析》报告。报告预计2016年中国经济增长速度为6.6%~6.8%。

  今年是中国“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好“十三五”第一年的工作十分重要,有助于为“十三五”开好局、起好步。在坚持稳中求进、改革创新的背景下,在传统动能与新经济、新动能的共同作用下,经济运行的内在稳定性正在逐渐巩固和增强。

  蓝皮书预计2016年中国经济增长6.6%-6.8%,主要考虑是:尽管我国经济面临下行压力,但经济持续增长的支撑基础和良好条件没有改变;2016年积极财政政策将加大力度,稳健货币政策将更加灵活适度;房地产投资显现触底企稳迹象;以新技术、新产业、新业态、新商业模式为代表的经济增长新动力正在加速形成。

  积极财政政策需兼顾需求侧和供给侧管理的平衡

  蓝皮书指出,2016年,中国经济依然面临着结构性减速压力,克服经济下行压力对于保民生、防风险十分必要,宏观政策需要提供一个比较宽松的政策环境。积极财政政策需兼顾需求侧和供给侧管理的平衡。

  从短期看,平衡经济波动的有效手段主要来自需求侧。在经济存在下行压力时,加大积极财政政策的实施力度仍是宏观调控的重要措施。加大财政支出的逆周期调节力度,加强对公共领域的投资;在地方财政收支压力增大背景下,债务置换是稳增长、防风险的重要举措;通过发行政策性金融债券和推广PPP模式,发挥其他辅助性的财政政策作用。

  积极财政政策在短期适度扩大总需求的同时,应着力促进中长期供给侧结构性改革,促进经济发展动力顺利转换。减税是供给侧结构性改革的重要举措;充分发挥积极财政政策在促进企业创新中的作用;推进财税体制改革,矫正供需结构错配和要素配置扭曲,提高资源配置效率;用好积极财政政策,促进收入分配调整。

  产能过剩的根本原因在于转型升级不畅

  蓝皮书指出,经过多年发展,中国制造已建立起竞争力较强,门类齐全的产业体系,且年超越美国成为世界第一制造业大国。然而,中国制造规模快速增长的同时,也积累很多结构性矛盾,进一步的经济发展面临严峻挑战。

  目前,产能过剩已经成为中国工业转型升级的最主要风险点之一。一方面产能过剩行业的经济效益持续恶化,潜在金融风险不断积聚;另一方面产能过剩行业占据了大量优质资源,挤压了其他有利于经济转型行业的企业生长空间,抑制了全行业生产率的提升。造成产能过剩的原因除了人们经常谈到的体制问题以外,还有一个重要原因就是转型升级不畅导致企业难以从低端环节向高端环节延伸,从而只能在低端环节进行恶性竞争。反过来,恶性竞争又削弱了企业转型升级的能力,进一步加剧了产能过剩。因此,对现阶段的中国工业来讲,要想治理产能过剩问题,必须坚持创新驱动战略,通过提升企业的技术能力,实现从产业链低端环节向高端环节延伸。

  企业活力不足是当前工业经济增长面临的核心问题

  蓝皮书指出,企业活力不足是当前工业经济增长面临的核心问题。一是大企业尤其是国有企业活力不足。国有企业活力不足的主要原因在于体制机制障碍,为此,国家提出通过实施混合所有制改革等方式来改善国有企业活力,但混合所有制改革情况复杂,往往面临着很多具体困难,例如如何调动民营资本的积极性、采取什么样的方式实现资产混合等。二是中小企业活力不足。中小企业活力不足在很大程度上是因为“短期诱惑太多”,很多情况下企业可以“赚一笔就走”,加之各地区的商事制度环境不良,大多数企业家不愿意专注于做实业。其实,据调研来看,凡是专心做实业,坚持几年的企业往往能够在转型升级上取得良好效果,在现阶段宏观经济压力很大的情况下仍能保持着较高的增长速度;相反,那些不断投机于房市、股市的企业,往往面临着很大的下行压力。但是,许多中小企业都缺乏坚守实业和持续创新的耐心和毅力,宁可到非实体投资领域去“赚快钱”。

  能源消费速度进入“零增长”时代

  蓝皮书指出,2016年将是中国经济较为困难的一年,经济形势总体上依然并不乐观。在这一大背景下,中国能源供需形势将基本保持平稳。

  经济增长速度的下滑意味着能源需求增速的下降。《2015年国民经济和社会发展统计公报》初步核算,全年能源消费总量43.0亿吨标准煤,比上年增长0.9%,创17年来增速最低值。一次能源生产总量达到36.2亿吨标准煤,与2014年相比实现零增长。发电量为58105.8亿千瓦时,比2014年增长0.3%。其中,火电为42420.4亿千瓦时,比2014年下降2.7%。

  基于中国经济增长的新常态和能源结构的新变化,预计2016年中国能源消费结构将会进一步优化,能源消费接近峰值,能源消费速度进入“零增长”时代,消费总量将与2015年持平。

(责任编辑:王炬鹏)