手机看中经经济日报微信中经网微信

同仁堂回应产品未测出驴DNA:不适用于阿胶

2016年03月31日 07:03   来源:北京青年报   

  本报讯(记者 张小妹)日前,有媒体报道称,同仁堂阿胶经第三方检测机构检测,未发现成分表中所注明的驴DNA,反而检测出猪和牛的DNA。昨日,北京青年报记者从同仁堂公司获悉,事后同仁堂通过北京市出入境检验检疫局、中国检验检疫科学研究院等四家检测机构,对阿胶成分再次进行检测,结果均未检测出猪和牛DNA,目前,正在就样品是否在检验过程中被污染,与第三方检测机构沟通,查找原因。

  今年1月,深圳市民曾先生自费向深圳市计量质量检测研究院送样检验了同仁堂食用阿胶,检验报告显示,送检样品中检出牛、猪DNA成分,未检出驴、马DNA成分,曾先生将情况反映给了深圳市食品药品监督管理局宝安分局。在执法部门要求下,曾先生再次送检了另外两个批次未拆封的北京同仁堂食用阿胶,检验结果与第一份送检报告一致。

  在公开的检验报告及检测机构向食药部门提交的技术说明中,北青报记者注意到,该检测机构对DNA检测结果进行了备注:“1.阿胶产品中的驴DNA成分经长时间加热处理可能被破坏,未检出驴DNA成分不代表产品一定不含驴成分。2.如需判断阿胶产品是否涉及造假,还需寻求其他可行方法(如检测特征蛋白或特征肽段等)进一步确定。”

  对于检测结果,同仁堂表示与公司的实际原料完全不符。同时,针对该检测机构采用的检测标准,同仁堂向起草相关标准的单位进行了咨询,均得到了“标准不适用于阿胶样品的DNA提取,因此不建议作为阿胶的动物源性成分检测标准”的答复。

  华大基因研究院副院长刘心在此前接受媒体采访时表示,检测DNA对于鲜肉或者未经深加工的肉制品更加有效,而深加工可能会导致肉制品中本来存在的DNA降解,导致检出失败。因此,经过深加工后的阿胶,的确存在高温处理之后DNA降解而检测不到的可能。

  随后,同仁堂先后向北京市出入境检验检疫局、深圳出入境检验检疫局、中国食品药品检定研究院、中国检验检疫科学研究院等机构提交了食用阿胶进行检测,均未检出猪和牛DNA。

  同仁堂公司总工程师田瑞华介绍,同仁堂阿胶所采用的原料驴皮,在生产过程中实现了可追溯,从入库、切割、浸泡到熬制,每个环节都有摄像头全程记录。“哪个批号的阿胶使用的是哪些驴皮,都能调出相应的视频资料供检测部门抽查。”田瑞华说。

  至于为何曾先生提供的样本中会检测出猪和牛的DNA成分,田瑞华说:“目前也正在与深圳的检测公司进行沟通,有可能是在检测环节出现了污染情况,正在查找原因。”

  此外,北青报记者注意到,目前市场上出现的阿胶价格不一,从几十元到几千元不等。为什么会出现如此大的价格差异?据了解,食用阿胶的成本涉及驴皮原料、工艺、服务、检测等多个项目,而仅就驴皮原料来说,近年来持续上涨。田瑞华算了一笔账:“今年驴皮的价格已经达到400块钱一公斤,3公斤阿胶能熬制出1公斤阿胶,也就是说,一公斤阿胶的原料成本价就已经1200元。”

(责任编辑:张厚为)