手机看中经经济日报微信中经网微信

酒店枕头底下现近万现金 拾金不昧者反而郁闷

2016年03月28日 10:29   来源:人民网   

  清明节将至,为避开扫墓高峰,家住主城的重庆晚报记者陆纲带着家人去万州区扫墓,前晚入住万州尚都酒店。昨日离开酒店时,他习惯性地掀枕头抖被子看有无遗漏物品,哪知一抖之下,一沓红色钞票露了出来……

  枕下藏着一沓钞票

  陆纲告诉重庆晚报记者,26日晚6时许入住这家商务酒店。接下来一切按部就班,准备香烛、纸钱什么的,打算次日扫墓后就返回主城。

  昨日上午8时过,陆纲和家人起床洗漱后准备离开酒店。陆纲让家人先出门,他留在房间一番翻箱倒柜,怕有东西遗落。“年轻时经常出差,曾有东西落在酒店,结果跑了不少冤枉路。后来我就养成了一个习惯,离开酒店前一定要仔细检查有无东西遗落。”陆纲说。

  没想到一番掀枕头抖被子后,还真有收获。在枕头下,一沓红色钞票躺在那里,还有几张钞票在掀枕头的瞬间被带散开来。

  难道是自己买来用于扫墓的冥币落下了?但陆纲马上又否定了自己的想法,因为他知道自己买的冥币根本没有这种颜色。陆纲捡起一张钞票看一看、摸一摸,“竟然是真钞!”陆纲惊异地发现。

  “好大一沓钱哟!”陆纲兴奋地喊家人来看。由于家人平时都没有带大量现钞的习惯,陆纲确认这沓钱不是自家的。不过为保险起见,陆纲还是让家人再清点一下,最终确认不是自家遗落的。

  捡到这么多钱,陆纲反倒担心给自己添麻烦,急忙通知酒店管理人员并报了警。“民警一开始还将信将疑,在我的坚持下才赶到酒店了解情况。”陆纲告诉重庆晚报记者。

  随后在陆纲的见证下,酒店管理人员对这沓钞票进行了清点,总共近万元,交由民警带走保管。

  失主究竟是谁成谜

  谁会把钱落在枕头下呢?酒店方猜测可能是上一位客人不慎遗忘留下的。

  陆纲所住房间是双人间,发现钞票的床铺靠近窗户一侧。酒店方查询发现,在陆纲入住这个房间之前的客人是一位常客,最近该常客只住了两天就退房了,两天里入住这间房的就只有这位常客。

  “在这位常客之前入住的客人遗落钞票的可能性就更低了。因为在这位常客入住前,清洁工做了全面清洁,全部被套枕套都更换了。”酒店经理说,清洁工告诉他,那位常客虽然住的是双人间,但习惯睡靠近门一侧的床,因此清洁工就习惯性地认为靠窗一侧的床没有使用过,也就没有更换被套枕套。

  为了不耽搁出行,陆纲没有等民警找到失主就离开了。酒店方和民警对陆纲拾金不昧的行为予以口头表扬。不过,陆纲却高兴不起来。

  “这沓钱不是我的,但藏在我睡的枕头下,显然酒店保洁工作走了过场,被套枕套在我们入住前也肯定没换过。”陆纲说,想到自己睡了一晚的被子是陌生人用过的,自己很郁闷。

  “表面上看似干净,谁又能确定就安全卫生呢?酒店不是应该每天都要换被套枕套被单么?”陆纲说,酒店方也承认没有更换床上用品,不过考虑到追究酒店责任会耽搁自己扫墓的时间,他强烈提醒酒店应加强保洁卫生管理后郁闷地离开了。

  酒店致歉承诺整改

  随后,酒店方联系上被怀疑为失主的酒店常客刘刚(化名)。不过刘刚的回答模棱两可,“我是取了2万元现金,但不清楚是不是丢了,还要确认一下。”

  重庆晚报记者昨日联系上刘刚,他说自己还没有回忆起丢钱的事,而且从他目前核实的情况看,“钱应该不是我的,如果确认是我的,我再联系你们或酒店。”

  截至昨晚重庆晚报记者发稿,酒店方称依然没收到刘刚确认自己是不是失主的消息。

(责任编辑:梓莘)