手机看中经经济日报微信中经网微信

中外企业巨头热议“一带一路”:联结各国发展梦想

2016年03月19日 19:29   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 中国提出的“一带一路”倡议旨在全方位推动合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,得到了许多国家的积极响应。在今天举行的由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”上,国内外企业家就“一带一路:联结发展梦想”这一主题纷纷发表了自己的见解。>>>点击进入直播专题

  法国巴黎银行董事长乐明翰认为“一带一路”这一倡议是帮助中国履行国际责任的一个方式,一定会成为巨大的成功。他表示,沿线的国家,无论是海上丝绸之路还是陆上丝绸之路的国家都支持这样一个倡议,他们非常渴望增长,也希望实现互相的互联互通。乐明翰说,作为“一带一路”的具体落实,亚投行以及丝路基金的建立,也都受到了沿线国家的欢迎。他表示整个“一带一路”的落实是非常全面的,这样一个倡议一定会成为巨大的成功。

  沃尔沃集团总裁马丁·伦德斯泰特表示“一带一路”是沃尔玛实现繁荣的一个重要的渠道,非常支持这样一个项目,马丁表示非常期待“一带一路”能够对公司的发展起到更重要的作用。他认为大家都需要这样一个倡议,无论是在欧亚地区、在中国以及包括在非洲,大家都需要这样的一个倡议,甚至包括欧洲大陆也需要这样一个倡议。

  中国中车股份有限公司总裁奚国华则认为,“一带一路”是多元的,是共赢的,联结着世界各国的发展梦想。他表示,随着“一带一路”建设的推进,地球将变成一个超级的大城市“地球城”。

  中国北方工业公司总裁植玉林认为,“一带一路”战略从2015年全面实施以来,得到了中国企业的热烈响应,也得到了全球各界的积极反响。他表示,中国企业要抓住“一带一路”的机遇,不仅走出去,而且更重要的是要走进去、走上去。要贯彻发展的新理念,抓住“一带一路”新机遇,实现企业的新发展。

  进出口银行董事长胡晓炼女士表示,“一带一路”倡议的实施,能够推动全球治理的更加公平、合理。“一带一路”为全球经济的发展能够提供新的动力,也为全球治理注入了新的活力。

  瑞安集团董事长罗康瑞在论坛上表示,作为一个金融中心,相信香港可以在“一带一路”的落实中发挥非常重要的作用。他说,“一带一路”这样一个非常宏大的倡议,必须要有一个互动的、可靠的、专业的平台来帮助他最后来落实或者执行。他认为香港在这个过程当中一定能够扮演非常重要的作用,因为香港是一个金融中心,金融服务是非常强大的。

(责任编辑:符仲明)