手机看中经经济日报微信中经网微信

齐晓飞:“一带一路”基础设施开发具有可持续性

2016年03月19日 18:28   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。中国铁道建筑总公司总经理齐晓飞在论坛上表示,“一带一路”沿线国家和地区对通过基础设施的跨越式开发实现自身发展有很强烈的意愿,这就奠定了“一带一路”基础设施开发的可持续性。>>>点击进入直播专题

  齐晓飞表示,基础设施互联互通是“一带一路”的优先项目、优先领域,具有战略重点的意义。基础设施开发有广大的空间。“一带一路”是一个合作的概念,如果定位它的开放性的合作和多元的合作,这个市场、这个空间就是非常之大的。沿线国家和地区恰恰基础设施开发又面临着太多的问题,首先是他们大多数的国家,狭义的定义“一带一路”的沿线的国家有65个,这65个国家大多基础设施都比较欠缺,特别是在中非、东非,特别是在亚洲地区,西亚、中亚等等。比如他的资金匮缺、产能不足的问题,严重制约了基础设施的开发,中国在基础设施领域的开发优势相对说就比较明显了,经过改革开放30多年的开发发展,不仅积累了丰富的成功经验,还造就了一批在国际上处于行业领先地位的优秀企业。

  齐晓飞介绍说,中国铁建是中国的基础设施开发建设的主力军,是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,业务涵盖了工程建筑、房地产的开发、工业制造、物资物流、特许经营以及金融保险业务等等。公司拥有集科研、规划、勘察设计、施工、监理、维护、运营和投融资为一体的完整的产业链,这就是市场的竞争优势。2015年在财富世界五百强中排名,中国铁建虽然是一个劳动大军,利润空间也是比较薄的,在面对激烈的竞争市场上,仍然在这五百强的名中去年排到了第79位,而且很可喜的是,在世界品牌五百强中,虽然排位目前还不是太高,但是也进入了世界五百强,进到了345位。中国铁建不仅承担了中国的高速铁路、高原铁路、重载铁路、以及高速公路、城市轨道交通的主要规划设计和建设任务,同时也是中国最早走出国门开拓海外市场的企业。

  截止目前中国铁建已在“一带一路”沿线65个国家中的37个国家设有境外机构或者拥有项目,在建的项目目前111个,在手的合同金额,正在完成的合同金额大约是在151.1亿美元。正是众多有实力的中国企业参与基础设施的建设中,使得“一带一路”的基础设施开发具有可持续性。最重要的要有建设着实实在在干活的人,呈现出蓬勃发展的态势有了这些企业。

  齐晓飞说,要实现沿线国家和地区基础设施开发的可持续发展,企业必须本着共商、共建、共享的原则,加强同政府的有关部门、企业,特别是要加强同中国的进出口银行、国家开发银行,以及新搭建的丝路基金、亚洲基础设施投资银行,包括金砖开发银行等等金融机构的密切协作和沟通,寻求资金支持、促进产融融合,实现沿国家和地区的滚动发展。尽量避免出现一锤子买卖的短期行为,要做到干一个项目就树一个品牌,企业还要以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,兼顾沿线国家和地区的利益和关切,把基础设施的开发融入其经济发展的总体布局和长远规划中去,不仅要建成项目,还应将生产技术、建设维护和运营管理等方面的知识和技能传授给当地的人员,提高当地的建设能力和技术水平,为其打造造血功能,而不是简单的输血,通过这个项目建设给他打造造血功能,企业还要遵守当地的法律,依法合规经营,注重保护当地的人文地理环境,树立文化协同观,加强不同文化的沟通交流,包容和分享彼此的文化,为“一带一路”基础设施的可持续开发创造良好的人文环境,古丝绸之路很大程度能够留到今天还发挥它的时代意义,这个历史符号就是一个文化,最重要是经济基础而形成的影响深远的文化符号。

(责任编辑:符仲明)