手机看中经经济日报微信中经网微信

罗康瑞:香港将在落实“一带一路”中发挥重要作用

2016年03月19日 17:18   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。瑞安集团董事长罗康瑞表示,作为一个金融中心,相信香港可以在“一带一路”的落实中发挥非常重要的作用。>>>点击进入直播专题

  “事实上两年前我第一次听到‘一带一路’的时候我是有些怀疑的,我以为这又是一个政治的口号”罗康瑞说,“但是在过去的两年中我们看看“一带一路”这样一个倡议所推进的这样一个势头,以及包括亚投行和丝路基金的建立,让我相信我作为一个公司如何参与到这样大的倡议当中,因为对于这个倡议要落实、要成功企业的参与是必不可少的。”罗康瑞表示,“一带一路”这样一个非常宏大的倡议,必须要有一个互动的、可靠的、专业的平台来帮助他最后来落实或者执行。他认为香港在这个过程当中一定能够扮演非常重要的作用,因为香港是一个金融中心,金融服务是非常强大的。

  针对如何把这一切转化为行动,作为香港贸发局(TDC)主席的罗康瑞说,香港TDC在全球有46个代表处,很多这些国家和地区都是“一带一路”的沿线国家。香港贸发局可以扮演一个非常特殊的角色,香港可以成为一个投资、融资的中心,包括专业技术和运营的中心。

  罗康瑞还介绍说,香港TDC在5月18日组织了一个关于“一带一路”的峰会,作为一个服务的平台,香港TDC将在峰会上规划在“一带一路”中所能做的工作。罗康瑞表示,“一带一路”需要太多的资源、太多的资金,他相信香港在这个领域能提供可以提供的服务。

(责任编辑:符仲明)