手机看中经经济日报微信中经网微信

乐明翰:“一带一路”是中国履行国际责任的方式

2016年03月19日 16:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”于3月19日-21日在北京举行。法国巴黎银行董事长乐明翰在论坛上表示,“一带一路”这一倡议是帮助中国履行国际责任的一个方式,一定会成为巨大的成功。>>>点击进入直播专题

  乐明翰表示,“一带一路”这一倡议已经从梦想更多地转化成现实。他充分肯定了这一倡议的积极作用。他认为,大家非常需要这样的倡议,所有沿线的国家,无论是海上丝绸之路还是陆上丝绸之路的国家都支持这样一个倡议,他们非常渴望增长,也希望实现互相的互联互通。这对他们来说是实现增长的一道良方,是实现贸易投资的一个良方,也是实现和平以及平衡关系的一个渠道,对于所有的这些国家都是如此。所以这样一个倡议对于这些国家来说是非常及时的。

  乐明翰还认为,“一带一路”倡议是帮助中国履行国际责任的一个方式。由于中国经济的体量、中国贸易的规模,对于全球的影响巨大。对中国来说,以这样一个倡议的方式来发出一个信号,就是说他愿意履行全球的责任,所以大家都欢迎这样的倡议。

  谈到这一倡议的落实情况,乐明翰表示,中国其实还提出了另外一个倡议,其实就是落实“一带一路”的第一步,那就是亚投行的建立。这也是在多边世界当中非常重要的举措,成立这样一个多边的金融机构。这一倡议之所以重要,首先是关于钱,另外就是关于大家的拥有感,就是说对于参与国来说,他们希望最终投资能够投到他们这些国家去,来确保这些国家都是非常关注的,他们能够共同的参与进来,共同的从中获益。无论是在政治、经济、社会层面,他们都是这个公式或者这个等式的一部分。所以说这是中国一个非常有利的,也是非常高效的来推进“一带一路”的方式。

  乐明翰表示,除此之外,中国还建立了丝路基金,这同时也是另外一个渠道来动员和调动资源的方式。就是说所有这些以及中国银行所提出的一系列的举措,都是支持调动资源、动员资源这样的进程的,包括在亚洲,当然还包括在非洲、中东这样一些国家,他们都需要、都渴望投资。中国所提出的这方面的举措是绝对受欢迎的,中国也能够调动足够的资源和技能、以及投资来推进这一基金的发展。

  另外私营部门应该是密切参与进来的。乐明翰坦陈,对于私营部门来说,要立即加入“一带一路”建设,在第一阶段就加入是非常困难的,必须要有人把这个门打开。但私营部门会有这样的需求,来帮助他们实现所需要的繁荣,以及社会的影响。

  乐明翰说,整个“一带一路”的落实是非常全面的,很多项目其实已经起步了,相信一定会继续下去的。他表示这样一个倡议一定会成为巨大的成功。

(责任编辑:符仲明)